【經濟日報特派記者詹惠珠/十九日揚州電】2010.12.20 03:46 am


全球第二大面板廠樂金(LGD)社長權暎壽(Y.S. Kwon)表示,明年LED電視和3D電視都會大幅成長,促使面板產業將從第二季出現供給缺口,在第三季達到高峰,第四季供需才會趨於平衡。


權暎壽是目前全球首位對明年面板供需發表預測的科技大廠。樂金今年整體面板出貨量些許落後三星,但明年整體面板出貨量較今年成長三成以上,預計一舉超過三星,成為全球最大的面板廠。


面板研調機構DisplaySearch指出,友達與奇美電等台系面板廠第四季產能利用率正在回升,顯示面板景氣已經觸底,不過,仍要密切觀察下游需求。


DisplaySearch表示,12月電腦用面板全面止穩,液晶電視面板價格下跌1%2%,跌幅縮小,年底前,品牌電視廠將全面出清庫存,對供應鏈將有正面影響。


權暎壽表示,今年LED電視價格還是很貴,但明年起價格開始下降,可望引爆需求,加上LG才剛發表3D電視,因此對明年市場預估相當樂觀,預估3D電視明年目標是2,000萬台。


對於明年面板產業景氣,權壽表示,明年第一季仍有一點供過於求,但從第二季起會開始出現短缺,缺口一路擴大到第三季,並在第四季趨緩。


權暎壽指出,LED是面板的關鍵零組件,面板廠與LED廠的合作是必然是趨勢,透過產業的整合,未來會更積極向台灣採購LED晶粒,明年樂金電視銷售目標7,000萭台,其中六成以上為LED電視,顯示器的LED滲透率在70%以上,筆記型電腦則100%採用LED背光源。


由樂金與台灣業者包括璨圓、瑞軒、東貝光電等共同投資的璨揚光電日前舉行投產儀式,權暎壽親自出席。

    全站熱搜

    markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()