2009/03/20 07:54 時報資訊


(新聞來源:工商時報王曉伯/綜合外電報導)【時報-各報要聞】面對經濟衰退與信用緊縮遲遲無法改善,聯準會週三進一步強化寬鬆貨幣的力道,將對金融體系投入總共逾1.2兆美元的新資金。此一印美鈔救市的行動,也使得美鈔愈變愈薄,不啻向全球輸出通膨。此一隱憂已在全球金融市場引發震動,美元大跌,公債揚升,以美元計價的原油、黃金等商品價格更是全面勁揚。


美股週三勁揚,週四回軟,主要仍是擔心美國就業問題持續惡化。週四費城聯邦準備銀行的就業指數與連續一週申請失業救濟人數都顯示,就業市場仍在向下探底。


聯準會在週三決策會議後的聲明中宣布,未來半年將購買3,000億美元的長期公債,同時將不動 產抵押擔保證券的購買規模擴大7,500億美元,並且把向二大房貸機構房利美與房地美購買債券的規模擴大1倍至2,000億美元,總計對美國金融體系增加挹注1.2兆美元。


這是聯準會自1960年代以來首次以購買長期公債刺激經濟。專家表示,聯準會顯然是擔心美國經濟衰退還將惡化,通貨緊縮陰影加重。不過聯準會並非唯一一個決定購買長期公債的央行。過去幾週來,包括英格蘭銀行、瑞士央行與日本銀行都先後表示將購買公債,以紓緩國內信用緊縮的情況。


聯準會的期待是,當經濟有所改善,美國勢必要出售資產,回收市場過剩的美金,可是資產能否順利賣出不無疑問,而全球金融體系充斥美元,只會使得美元幣值大減,以美元計價資產必須以大漲彌補損失,進而引發全球通膨。

    全站熱搜

    markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()