【經濟日報記者林淑媛/台北報導】2009.06.24 02:28 am


5月外銷訂單金額為251.7億美元,較上月增加不到1億美元,脫離今年「月月高」的軌道,轉變「月平」,訂單回升不如預期,有些符合近期經濟學者提到的半V型走平的線圖。


外銷訂單的低點出現在今年1月,為176.7億美元,2月為201.2億美元,3239.4億美元,4251.3億美元,5月為251.7億美元。回升的速度越來越慢,慢到幾乎停在原點。


5月外銷訂單距離去年5月尚有63億美元的差距,跌幅20.14%,跌幅是近七個月來新低點。


受惠於半導體、面板、石化與鋼鐵等主力產業增產,5月經季節調整後的工業生產指數比上個月增加1.78%,已經是連續第四個月正成長,與去年同期相比衰退18.31%,減幅是近七個月來最低。製造業生產較去年同月減少18.55%,減幅也是近七個月來最低。


經濟部昨(23)日公布外銷訂單與工業生產變動概況,雖然5月訂單較4月增加不多,但統計長黃吉實說:「接單會一個月比一個月好,一季比一季好。」估計6月製造業生產減幅也會持續縮減,第二季減幅會比今年前兩季低。


根據統計,5月來自歐洲地區的訂單金額衰退幅度高達28.01% ,比上個月接單也減少10.49%,顯示歐洲地區的景氣依舊低迷,而美國接單年增率也衰退17.35%,他認為,未來國內接單要恢復每個月300億美元金額的水準,必須等歐美最終消費市場景氣復甦才能達到。


經濟部指出,5月以基本金屬及其製品比上年同月減少33.13%影響最大,主要是因為去年國際金屬價格居高不下,比較基期較高所致;受到金融風暴拖累,各國投資不振,國內機械業訂單大幅減少,根據統計,5月機械業訂單金額衰退幅仍高達44.23%


不過,由於中國大陸擴大內需效應持續發酵,加上國際大廠釋單力道走強,半導體與面板等主力產業明顯回溫,電子產品接單金額萎縮情況大幅改善,5月較去年同月只減少11.33%,資訊與通信產品接單同樣只較去年同期減少11.90%


經濟部公布外銷訂單動向指數為59.32,該指數高於50,顯示廠商認為6月接單會比5月好,官員預期6月訂單應是平穩成長。其中資訊通信產品及精密儀器等動向指數介於5060間,電子產品超過65,顯示6月上述三項產品接單成長力道相對其他產品樂觀。

markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()