鉅亨網新聞中心  (來源:NOWnews.com)2 009 / 07 / 14 星期二 08:00


14日凌晨205分,花蓮秀林地震站東方57公里海底,發生芮氏規模6.3強震,由於深度僅9.4公里,台灣本島以及澎湖外島都受到強烈搖晃,許多睡夢中的民眾都被震醒;據中央氣象局地震測報中心主任郭鎧紋表示,這起6.3強震相當於12顆原子彈爆炸的威力,它的位置在和平海盆最東方,與2002年「331」規模6.8強震的位置相當接近,也就是位在琉球海溝上面。據中央氣象局資料顯示,凌晨兩點左右發生

3次有感地震,其中205分發生規模6.3的地震,震央位在北緯24.07度、東經122.17度,即在花蓮縣秀林鄉外海57公里海底,地震深度9.4公里。

各地震度分別是宜蘭南澳4級,花蓮、基隆、台北、桃園、新竹、台中港及南投都是3級;台東、苗栗、台中市、彰化、斗六、嘉義及台南為2級,高雄、台南、屏東、台東以及外島澎湖都為1級,幾乎全島都被震到了,許多睡夢中的民眾被驚醒,甚至有人跑到戶外避難。


宜蘭南澳有4級震度,據指出,在羅東、宜蘭市等地的醫院有部分病患受到驚嚇,台北地區由於共振的效應,住在大樓的民眾感覺搖晃情形更是明顯,很多人都被嚇到了。


據中央氣象局地震測報中心主任郭鎧紋表示,凌晨205分這起6.3強震,是今年以來,台灣地區第一起規模超過6的地震,相當於12顆原子彈爆炸的威力,它的位置與2002年「331」規模6.8強震的位置相當接近,相距約8公里,也就是位在琉球海溝上面,郭鎧紋說,這起地震震央在和平海盆最東方,7年前的331震央在和平海盆與南澳海盆交界處。


至於202分發生於宜蘭南澳地震站南偏西方18.9公里4.0地震,以及216分發生在宜蘭南澳地震站南方20.2公里3.9地震,郭鎧紋表示,這兩起地震震央都在靠近陸地之處,與6.3的地震無關聯性,屬於各自獨立的地震。


因這起6.3地震發生在花蓮外海海底,而且規模相當大,氣象局還特別提醒沿岸地區應嚴防海水位發生突變,所幸並未有災情傳出。


markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()