【經濟日報記者洪凱音、邱金蘭/台北報導】2008.07.14 04:03 am


萬泰銀行找外國顧問公司評估如何對中小企業授信,費用支出高達二、三百萬美元,被財金單位盯上,存保公司提報金管會要求萬泰銀提出具體的效益評估。不過,萬泰銀大股東-私募股權基金SAC,卻希望存保輔導人員能退出。


據了解,SAC當初入股萬泰銀,與開發金等債權銀行洽談以債作股事宜時,有關萬泰銀支付奇異資融(GE Money)顧問費一事,債權銀行就曾有不同意見。


因此,在SAC成功入股後,萬泰銀最近委託顧問公司的費用支出,也引起存保輔導人員的關注。


存保方面認為,財務一度出問題的萬泰銀,在外資挹注資金穩住情勢後,應注重經營績效的提升,相關費用支出的效益也須審慎評估,尤其萬泰銀總經理周榮生來自中信銀,對中小企業授信業務的了解程度,可能比委外的顧問公司還清楚。存保公司也將相關疑慮,提報金管會處理。


金管會高層表示,大股東可能認為,委託專業的顧問公司費用雖貴,但應可幫忙發揮效益,萬泰銀也提出成本效益評估,但可能還不夠明確,已請萬泰銀再說明清楚。


金管會高層強調,主管機關對企業自主經營不干預,但輔導人員既有疑慮,程序上嚴謹一點,對銀行也沒什麼不好,只要有合理、客觀的效益評估,說明清楚即可。


萬泰銀坦承,年初大股東SAC決定支出二、三百萬美元,邀請貝恩(Bain)管理顧問公司擔任消費金融與中小企業放款的顧問,希望藉國際級顧問改善萬泰銀過去放款不善的情況。貝恩是全球前三大的顧問公司,扮演的角色類似麥肯錫。


萬泰銀除了藉助貝恩提供放款、策略性的意見外,也替SAC分析台灣現金卡市場,萬泰銀說,二、三百萬美元的支出,對萬泰銀現階段來說,費用不少,若與其他金控邀請全球知名顧問公司上千萬美元的費用相比,其實不算貴。


萬泰銀解釋,SAC投資萬泰銀資金去年底才到位,聘請高階主管也需要時間,繼周榮生4月到職後,負責財富管理、企業金融等高階主管才陸續到位,信用卡部副總詹文虎也是7月中才就任,因此當時在缺乏高階人力資源情況下,才決定邀請貝恩擔任顧問,就長期來看,綜效會持續展現。

markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()