【經濟日報編譯/于倩若】2009.12.13 04:13 am


隨選軟體、智慧手機、資料整合及智慧電網是未來10年的四大科技趨勢,投資人有機會從中賺取驚人的報酬。


科技趨勢可能不難察覺,例如iPod耳機已變成無所不在,或是人們不經意把「Google」當成搜尋的動詞。但說到投資科技,可就非常不容易,許多科技公司無法像蘋果公司和Google那樣,把創新變成飆股。


因此,挑選贏家的關鍵在於,找出最有能力大規模改變消費者及企業使用科技方式的企業。舉例來說,1990年代個人電腦(PC)崛起,帶動英特爾、微軟等公司的股價狂飆,這兩家公司生產的處理器和軟體,幾乎是每部PC不可或缺的零件,PC製造商戴爾因為大幅提高了PC製造與分銷的效率,股價在90年代的漲幅非常驚人,若在1990年買進1,000美元的戴爾股票並續抱到1999年底,這些股票的價值會暴增至89萬美元。


目前許多科技股已漲至52周高點,因此就算是長期投資人現在考慮投資科技股,都得謹慎小心。此外,心臟不夠強的人不適合投資科技趨勢,因為許多推廣創新想法的企業是新創公司,股價波動較劇烈,而且這些創新公司的創意可能被科技大廠抄襲。


但要是你願意冒險投資可能成為下一個戴爾、Google或蘋果的公司,請仔細研究以下已在四大科技趨勢中占有優勢的企業。


趨勢一:隨選軟體。透過網路傳送的軟體是未來趨勢,科技業喜歡有人提供軟體服務,才不必投資大規模的資料中心,如此一來科技公司才能在新增或裁減員工時,立即購買或取消軟體服務。


加州SuccessFactors公司提供的網路軟體,可協助企業在線上評估員工績效及目標。受營業虧損及經濟衰退影響,該公司股價自2007年上市以來都激烈震盪,但今年來該公司股價暴漲185%,原因是這家公司的產品終於獲得客戶的肯定。


趨勢二:智慧手機崛起。iPhone手機持續熱銷或許是投資人持有蘋果公司股價的最大理由。拜積極進攻國際市場所賜,蘋果目前在全球高階手機市場的占有率已增至18%,僅次於諾基亞和RIM公司的黑莓機,而且蘋果才剛開始開疆闢土,iPhone的銷售可望蒸蒸日上。


博通公司(Broadcom)也已在無線領域占有強大優勢,該公司生產的晶片可讓手機連上當地的無線網路、播放影片並提供全球衛星定位(GPS)的導航功能。分析師預期,未來五年博通每年的獲利可望成長16%,成長速度超越整體市場,值得密切追蹤。


趨勢三:無所不在的資料。消費者和企業會不斷生產大量的資料,從家庭影片、企業電郵到員工資料等,能擷取、儲存、管理並善用大量資料的企業在未來10年會處在有利位置。把線上資訊搜尋變成廣告主平台的Google公司,顯然是這項趨勢的最大贏家。


趨勢四:智慧電網。要是未來的環境愈來愈仰賴太陽能、風力等再生能源,且愈來愈多車將仰賴電力,老舊的電網就必須升級。公用事業面臨的最大問題是,現有的電網無法預測需求,一旦需求激增,負荷過量的系統可能故障,導致大停電,能源價格也可能飆漲,因此我們需要可有效提升電力使用效率的智慧電網。


總部在波士頓的EnerNOC公司已開發出服務公共事業與能源用戶的軟體,有了它,公共事業能獲得所需的電安度用電高峰期,電力用戶能藉由協助公用事業獲得獎勵。

全站熱搜

markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()