中國時報2008.01.19【陳怡慈/台北報導】


     美國經濟面臨衰退疑慮,布希總統預計採取個人退稅及企業減稅的寬鬆財政政策救經濟,儘管如此,三大外銀集團認為,光退減稅還不夠,美國聯準會(Fed)仍要續採寬鬆貨幣政策,預期美國今年全年降息幅度56,從目前4.25%降至3%2.75%


     儘管布希政府將提出上千億美元的振興經濟方案,花旗、渣打、荷銀等三大外銀集團最新出爐的利率動向報告,不約而同研判,美國今年會持續降息,其中,飽受次貸財務衝擊的花旗集團,對於Fed降息的預期,最為熱切。


     花旗銀行首席經濟學家鄭貞茂表示,總部已下修Fed今年利率目標,從十二月底時預期會降到3.5%,進一步大幅下修到2.75%。他說,Fed會以每次降 兩碼 、連續降三次方式,在第二季時,利率降至2.75%


     認台美不同調 央行將續升息


     儘管如此,台灣方面,鄭貞茂認為,我國通膨壓力仍在,央行三月底理監事會議,仍將持續升息半碼,亦即,台、美利率政策將暫時脫鉤。


     渣打集團方面,最新報告同樣下修Fed利率目標,從去年十二月下旬時的3.75%,一口氣降了3,認為Fed到六月底,利率會降到3%


     渣打銀行環球市場助理副總符銘財說,他們預期美國第一季的GDP季增率(即跟上一季比、再年化後的數字),約介於0%0.5%,顯示第一季經濟增長力道相較去年第四季持平,不過,第二季可能邁入負成長,因為投資消費這塊非常疲弱,次貸違約率也在逐步攀升。


     因預期美國上半年會降息 五碼 ,符銘財說,我國央行今年將維持官方利率於目前水準不變,主因是台灣通膨並不嚴重,且隨著美國積極降息,台美利差「自然而然」會大幅縮小。


     荷蘭銀行集團也預期Fed今年會降息到3%。值得注意的是,荷銀認為一月底的Fed利率會議會一口氣降息 三碼 ,幅度比其他兩家金融集團要大。荷銀研究部主管說,美國兩年期公債殖利率目前只有2.3%2.4%,跟官方利率差距過大,顯示市場強烈預期Fed會降息逾 兩碼 。


     台灣部分,荷銀主管說,我國目前實質利率,即金融業隔夜拆款利率扣掉今年CPI年增率,處於由負轉正階段,顯示我國實質利率偏低,研判央行三月底仍將持續升息半碼。


     隨著市場強烈預期美國上半年會持續密集降息,國內銀行美元存款牌告利率已出現「短高長低」現象,以台銀為例,一個月期利率最高,為3.15%,比同天期新台幣利率2.085%高出1.065個百分點,行庫財務部主管建議,民眾還是可以存美元存款,但建議以「短打」為宜,天期不要超過三個月,以隨時因應經濟情勢變動。


    全站熱搜

    markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()