【經濟日報記者黃欣/台北報導】2009.01.19 09:56 am


新台幣匯價上周六(17 日)貶破33.5元的關卡價位,中央銀行在尾盤刻意作價,讓新台幣重貶,市場人士認為,央行為「貶值救出口」再度定調,新台幣將繼續面臨貶值壓力。


台幣匯價上周六以33.501元兌1美元作收,重貶1.41角。今年15匯市開盤以來,新台幣累計已貶值6.41角,有加速貶值的跡象。


為使高科技產業的寒冬早日結束,央行「貶值救出口」的策略逐漸明朗。不只促使新台幣貶值,央行今(19)日起並擴大接受銀行外幣存款轉存央行,免得民眾因外幣存款利息過低而解約轉存新台幣,造成新台幣的升值壓力。


根據央行統計,去年一整年,世界各國主要貨幣中,韓元的貶值幅度高達25.68%,僅次於英鎊,新台幣貶幅為1.27%。韓國向來是台灣的出口主要競爭者,新台幣與韓元之間懸殊的貶值差距,讓出口商有苦難言。


由於韓國經濟同樣倚賴出口性電子產品,當韓元領先其他亞幣,率先以貶值來增加出口訂單競爭力時,自然會影響我國的出口競爭力。


去年年底央行總裁彭淮南在立法院接受立委質詢時,曾表示出口業對於台灣經濟成長(GDP)確實相當重要,但在韓元貶值的同時,也不可忽視日圓對美元也升值20%之多。面對進口與出口的拉鋸戰,彭淮南說過:「匯率無法又升又貶。」


只是才過幾天,隨即在今年17,主計處公布去年12月出口數值,不但連續四個月呈現衰退,12月的出口總值更大幅滑落將近42%

    全站熱搜

    markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()