年紀大,血液循環不好,由於地心引力之故,水分容易鬱積在下肢,尤其是小腿,因此雙腿會有浮腫的現象,睡覺時雙腿墊高,有利於水分回流到心臟。除了心臟病之外,肝硬化病人肝臟合成的蛋白質不夠,或者腎病患者蛋白質由尿液中流失,血中白蛋白不足,也會造成下肢水腫現象。


此時睡覺時雙腿下面放枕頭,可幫助水分流到心臟,對許多老人人而言是管用的。然而,也有一種情況是睡覺時要把枕頭特別墊高的,就是時下的流行病「食道逆流症」,由於睡覺時胃酸持續分泌,有此症的人胃酸會經由鬆弛的賁門逆流到食道甚至喉部而引起食道發炎,甚至氣管炎或鼻竇炎。病人除了常嘔酸上腹不適之外,也常會有胸悶、胸痛的現象,常被誤診為其他疾病,在治療上除了以藥物控制病情之外之外,睡覺時將頭部胸部墊高也是一種保健方法呢!

創作者介紹
創作者 markyslin 的頭像
markyslin

馬克林的世界

markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()