融資昨再減61億 散戶自斷手腳多殺多


20080905蘋果日報


【陳文蔚台北報導】台股連續重挫,融資戶面臨新一波斷頭壓力,證金公司融資維持率再度失守135%,儘管距離全面斷頭仍有距離,但散戶這2天已開始先行停損,昨融資大減61億元,餘額為2452億元;包括這波反彈的IC設計等融資比重高個股,都是追繳重點股,估計今天發出的追繳金額可能逼近10億元。


信心潰散
在散戶自殺式出場後,融資餘額跌破
2500億元,群益投信投資長王智民就說:「融資戶斷頭追繳壓力升高,將會採取自行了斷出場降低損失,這2天將會是融資戶殺得最凶的時刻,急跌之後,預期得到下周台股才有回穩反彈的機會。」
包括元大、富邦、安泰等證金公司,整戶維持率多在
143%左右,融資維持率則降至138%,昨日台股大跌2.6%後,融資維持率全面跌破135%,跌破6600點之後,昨日追繳約發出50006000筆,今日追繳筆數勢必破萬筆,追繳金額也將從昨日總計約2億元快速倍增。


融資維持率破135%
台股好不容易在
2006年站上10年線,正式進入多頭格局,沒想到好光景不到2年,立刻又快速摜破10年線,甚至連20年線都失守。法人透露,10年線對於台股來講,是很重要的多空分水嶺,跌破之後,勢必會讓更多投資人展開停損動作。


7000點新融資全套牢
統計
520以來,融資驟減1110億元,大盤指數下跌超過2700點,跌幅之大、速度之快,都比2000年網路泡沫還可觀。
證金業主管說:「這波有很多投資人是在站穩前波低點
6708點之後,開始融資進場,站穩7000點之後增加更為明顯,短短5
個交易日急殺之後,這次殺最兇的也是這些新的融資戶。」
觀察這波融資增加較多的個股,多數集中在
IC設計、NB等電子股,而鴻海(2317)、華碩(2357)等大型龍頭股增幅也不小。不過這2天殺盤重心多集中在中小型股,像是義隆(2458)、聯陽(3014)等,都很明顯看到連續3
根長黑棒的空頭訊號。
至於波段跌深的個股,像是近
5日跌幅超過3成的泰銘(9927)、凌陽(2401
),短線籌碼壓力也升高,都是需先避開個股。
元大投信資深副總余睿明指出,當大跌之後,往往率先反彈都是大型公司,因此急殺之後選擇龍頭股介入是比較安全的標的。


反彈整理時間須半年
法人也提醒,這波急殺的確來的又急又快,往好的方面看,恐慌性殺盤有助於台股加速趕底,但這次因為跌破的是市場非常重要的支撐
10年線,不排除還有繼續探底的可能,甚至有可能跌破6000點的整數關卡,即便反彈,整理時間也要數個月到半年時間。
法人認為,現在這種市況,不建議貿然搶進,儘管大跌後反彈機率極高,但有可能是一波逃命波,得有部位的投資人得適度減碼,靜待投資信心回復,空手的投資人則必須等到底部較為明確之後再行布局。


    全站熱搜

    markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()