(星島日報) 1011 星期六 05:30


  環球金融市場信心崩潰,各地金融機構出事一浪接一浪,令全球股市昨天出現一次「十月股災」兼「黑色星期五」;美股昨初段一度再跌近七百點,失守八千點關,其後走勢如過山車反覆,歐洲主要股市中段也跌約一成。此前歐亞南美多個股市跌停板和索性停市,環球股市短期異常波動。美國    總統布殊    在美股開市後發表簡短聲明安撫國民,強調政府正在火速積極對付這場動搖全球金融體系的「海嘯」。


  本報財經組


  杜瓊斯工業平均指數    繼早段急挫近七百點後稍回穩,中段見八一九四點,跌三百八十一點。納斯達克指數見一五七四點,跌六十六點。滙豐美國預託證券價格中段見一七點一七港元,較香港收市跌二點六三港元。中移動    美國預託證券價格中段見六十四點二四港元,較香港收市跌二點一六港元。


  杜指開市挫近七百點


  倫敦    、巴黎    和法蘭克福歐洲三大股市,收市跌幅在百分之七至近百分之九。亞洲時段兌日圓    跌見九十七水位美元    ,在布殊講話後一度回升至一百點四四日圓。


  美國標普五百指數早段曾跌百分之三點九,令本周以來的兩成跌幅進一步擴大,且昨日早段步入第八天跌市,成為十二年來最長的跌市,長逾一周的跌勢把杜指和標普指數推向大蕭條以來最大的一年跌幅。


  在看淡美國和全球經濟前景打擊下,油價跌見每桶七十八美元下,最大石油公司埃克森美    孚股價早段曾急跌百分之八點五;第二大百貨公司集團美思下調盈利前景後,股價更暴跌一成九。至於被評級機構下調信用評級的摩根士丹利    ,繼周四大跌兩成六後,昨日曾急跌四成,見七點五一美元。


  美股周四在取消禁止沽空頭一天,跌勢加劇,最後無法逃過「七連跌」,收市跌六百七十八點或百分之七點三三,七個交易日共挫逾二千二百點,是八七年環球股災後表現最差的連續七個交易日,也是五年來首次以低於九千點收市,反映全球聯手減息仍未能減低投資者對全球衰退的憂慮,和恢復對金融體系信心。


  日本    「大和生命」爆煲


  美股前晚已一瀉如注,再次帶動亞洲和歐洲昨日大跌,日本大和生命申請破產保護,成為今次金融海嘯中首家「爆煲」的日本金融機構,差勁的市場氣氛再引發各地股市昨天骨牌式滑落。昨日曾經停市的包括俄羅斯、冰島、羅馬尼亞、烏克蘭、印尼 和巴西      日前跌停板的印尼股市,原定昨天復市,但受到外圍市場大崩圍影響,臨時決定繼續停市。


  日股跌百分之九點六二,跌穿九千點,見八二七六點收市,泰國    有本身的政治問題,跌百分之九點二八。亞洲主要股市跌介乎百分之三點五至接近一成,日股跌得最「傷」,日經二二五指數甚至有直逼八千點之勢;內地滬深股市跌勢相對輕微。

markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()