2010/10/08 09:30 記者張旭宏 台北     


 兩岸知名咖啡、西點及麵包連鎖餐飲店美食達人集團(85C)(2723-TW),日前已取得證期局上市核備函,預計11月下旬掛牌交易。法人表示,由於公司2009年每股稅後純益高達11.25元,2010年受到股本成長3成影響,也有8元以上水準,因此預估掛牌價為160元左右。85C咖啡烘焙集團,目前全球連鎖分店已達469家,預計在今年底前,中國大陸將再拓展31家分店,將全球總店數推升至500家,全年營收將超過80億元。


85C主要營業產品為咖啡、西點及麵包,2005年於台灣創立,以高品質原料及五星級飯店主廚精湛技術呈現五星級的產品、成功將事業版圖擴張至全台灣, 85C不僅在台灣表現優異,在海外發展也相當亮眼,2007年看準大陸內需市場的高消費潛力,即進軍大陸市場,市調機構BDA資料顯示以華東上海為例, 85C市佔率即高達60%以上,並以上海成功經驗複製展店至華北、華南區域。


由於中國內需消費市場成長驚人,加上上海、北京等一級城市以直營店模式經營,同時精密掌控中央廚房及自己物流車隊成本,隨著營收與店數擴增大幅成長,因此2009年度毛利率高達50%以上,合併營收62.83億元,合併稅後淨利7.58億元,每股稅後純益高達11.25元。


由於中國內需市場快速成長,85C集團將加速布局中國餐飲市場,目前在台灣擁有326家、中國148家,加上澳洲4家、美國1家等合計479家連鎖店計劃從明年開始,以1年拓展100家店的速度,明年全球總店數可突破600家,營收上看100億元,成功讓台灣品牌成功地走向國際,成為第一家立足台灣,放眼國際之台灣之光。


展望未來,隨著中國內需市場持續成長,85C公司以精緻商品搭配具競爭力價格,以高動能研發創新精神,持續推出不同新產品,以多元化產品深耕品牌形象,再度延續業績成長契機,未來發展樂觀可期。

markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()