【聯合報記者 許玉 君/台北報導】2009.08.25 05:58 am


失業率真的衝破百分之六!主計處昨天公布,七月分失業率為百分之六點零七,失業人數高達六十六萬三千人,連續三個月創歷史新高,令人觸目驚心。官員表示,失業狀況已經「接近高峰」,八月的數字還會再升高,但九月起應會逐漸下降。


不但失業率破六,今年上半年上班族平均薪資水準竟倒退十年,減薪幅度高達百分之七點二四,改寫史上新高。


主計處昨天公布,今年上半年上班族每人每月平均薪資只剩下四萬四千四百九十七元,較去年同期大減三千四百七十二元,創下民國六十九年調查以來的同期最大跌幅。尤其,民國八十九年平均每人薪資四萬五千零六十九元,今年上半年竟比十年前還低。


官員說,國人薪水減少,主要受到去年下半年以來的經濟衰退,年終獎金、分紅、加班費,甚至每個月固定月薪都下降。


主計處第四局副局長劉天賜表示,雖然這回八八水災受災人數多達一百零一萬人,但真正重災區的就業人數約兩萬多人,而且受災民眾不見得全部淪為失業人口,有些人透過政府以工代賑、維持就業狀態,有些人選擇重建家園、暫時成為非勞動力,只有那些正在找工作、且找不到工作的人,才計入失業人口。


劉天賜也說,勞動市場多項指標轉好,包括六月底受雇員工人數,比五月底增加一萬四千人,是連續九個月衰退後的首次正成長;因為工作場所業務緊縮、歇業而失業的人數,七月減少一千人,是近一年來第一次出現減少;勞動參與率也連續三個月上升,顯示國內勞動市場情勢雖然依舊嚴峻,但隨著全球景氣及我國出口逐漸回溫,企業雇用意願也緩步增加,已有轉趨穩定的跡象。

全站熱搜

markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()