【聯合報國際中心、記者喻文玟 /綜合報導】2009.11.09 05:45 am


全球歷史最悠久的德國紐倫堡國際發明展八日落幕,最大海外參展國的台灣成果豐碩,勇奪廿六金、廿六銀和十五銅,拿下團體總冠軍,寫下近年來最佳成績。


第六十一屆德國紐倫堡發明展五日起一連舉行四天,共有卅四國八百件作品參展,十二座展館人潮洶湧,規模超越過去一甲子的紀錄。


中央社報導,今年台灣有廿二所大專院校和高中、國中參展,規模勝過以往。雲林科技大學勇奪三面金牌,是台灣今年表現最佳的大學團隊,北台灣科學技術學院、遠東科技大學、勤益科技大學也都分獲兩面金牌。


屏東科技大學的「太陽能與風力複合式發電儲電裝置」,更獲匈牙利和波蘭的發行協會頒發特別獎,國立聯合大學學生發明的「車輛停車充電系統之作動機構」,甚至有德國廠商洽談技術移轉,顯示環保科技受國際重視的程度。


台灣青少年創新能力也不遜大專院校,台中高工機械科黃恩典的「多功能傘具」,台中明道中學李季臻和陳克奇的「膠水罐結構」,也都獲金牌。


黃恩典花半年構思,又花半年和弟弟黃恩理一起協力完成。雨傘傘骨可單獨抽離,變成一隻柺杖使用,雨傘尖端裝設LED燈,增加夜間老人家使用的安全性;雨傘的手把還能單獨抽離,變成一隻手電筒,雨傘攤開來則變成一頂帽子,十分創新。有趣的是全校沒有一個老師看過他的發明。


「這是台中高工第一次獲得德國紐倫堡國際發明展獎項!」台中高工機械科主任施豐年對黃家兄弟的表現高興的不得了。


國家實驗研究院儀器科技研究中心先進的「晶片瑕疵檢測裝置及其檢測方法」和「透鏡量測裝置及其量測方法」,楊宗隆發明的「多聲道耳機」,以及林碧芬的「具無線音訊傳輸功能之影音播放器及其無線音訊傳輸模組」,全都獲頒金牌,是表現最搶眼的研究機構和民間發明家。

    全站熱搜

    markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()