【歐股盤後】阿布達比伸援手 歐洲股市收高
2009/12/15 02:53
中央社

(中央社台北20091215日 電)在阿布達比提供100億美元以防杜拜棕櫚樹集團 (Nakheel PJSC)債務違約後,歐洲股市今天收高,是第三天上漲。


道瓊歐洲600指數上漲0.8%,收247.04點。這項歐洲基準指數上週是下跌,因惠譽信評 (Fitch Ratings)調降希臘債信評等,且標準普爾信評也調降西班牙債信展望,使得市場擔心還會有更多降等。


「杜拜不接受任何違約,這是很重要的聲明,」杜拜Gulfmena替代投資公司執行長阿拉比 (HaissamArabi)接受彭博訪問時說。「阿布達比再度介入馳援,而我們預期此事應該可以持續。這是個大新聞。」


阿布達比承諾將允許杜拜世界子公司棕櫚樹集團(Nakheel)支付今天到期的41億美元債務。上個月,全球金融市場因杜拜表示將與債權銀行協商重整債務問題而重挫。


西歐18個股市的國家基準指數除丹麥外都上漲。英國FTSE-100上漲1%,法國CAC-40上漲0.7%。德國DAX-30上漲0.8%,主要是戴姆勒 (Daimler AG DE-DAI)和德意志銀行 (Deutsche Bank AG DE-DBK)股價走高。


英國匯豐控股 (HSBC Holdings GB-HSBA)上漲2.4%,這家銀行截至6月底止,在阿拉伯聯合大公國的放款金額高達159億美元。


英國渣打集團 (Standard Charter GB-STAN)強彈4.3%,渣打的獲利多數來自新興市場。


倫敦證交所集團 (London Stock Exchange GroupGB-LSE)暴漲9.9%,是319日來最大單日漲幅。倫敦證交所是歐洲歷史最悠久的證交所,其最大股東就是杜拜交易所公司 (Borse Dubai Ltd.)。倫敦證交所股價曾在1126日 暴跌7.4%,這天杜拜表示將與債權銀行尋求債務靜止協議,導致全球股市重挫。


德意志銀行 (Deutsche Bank AG DE-DBK)在表示2011年的稅前獲利可能達100億歐元 (147億美元)後,股價勁揚3.4%


全球第三大白金生產公司Lonmin (LMI) 勁揚3.7%,引領礦業股走揚。全球最大煤出口公司Xstrata (XTA) 上漲2.6%。歐洲第三大鋁廠挪威Norsk HydroASA (NHY) 勁漲3.1%,收46.41克 朗。倫敦金屬交易所的銅鉛鎳錫等價格今天都走高。


道瓊歐洲600指數自39日 來已反彈56%,本益比約為56倍,接近2003年來最高。


根據野村控股 (Nomura Holdings)的預測,道瓊歐盟50指數明年底以前可以看到3200點,英國FTSE-100指數則可能漲至6000點。


「我們相信2010年的股市將持續上揚,但上漲內涵可能不同於今年。今年純粹是因『大筆交易』而上漲。2010年則可能轉向『小型交易』,市場主題將更為重要。」野村在報告中說。


而預測過美股將擺脫大蕭條以來最嚴重衰退的華爾街策略師,如今預測標準普爾500指數明年將上漲11%


【美股盤後】收高 因杜拜危機趨緩且XTO併購
2009/12/15 06:50 中央社


(中央社台北20091215日 電)美股今天走高,基準指數突破14個月來的最高收盤點,因為阿布達比對杜拜世界伸出援手,且艾克索美孚石油同意收購XTO能源公司 (XTO) ,創下2006年來最大能源業併購案。


在艾克索美孚石油 (ExxonMobil US-XOM)提議以310億美元價格收購天然氣生產公司XTO後,XTO股價飆漲15%。威士卡 (Visa)則因納入標準普爾500指數成分股而上漲4.2%,創18個月來高點。昇陽微電腦 (SunMicrosystems US-JAVA)在甲骨文 (Oracle US-ORCL)增加提議,以希望獲准併購後大漲11%。花旗集團(Citigroup US-C)則在與主管當局達成協議償還200億美元的紓困資金後大跌6.3%


標準普爾500指數收盤上漲0.7%,收1114.11點。道瓊工業平均指數上漲29.55點或0.3%,收10501.05點。這兩項指數都創200810月來的最高收盤點。紐約證交所的漲跌家數比約9:2。那斯達克綜合指數上漲1%,收2212.10點。


「股市走在正面的路途上,」Silvercrest資產管理集團副董事長納比 (Stanley Nabi)說。「杜拜破產的可能骨牌效應已遭抵消。尤有甚者,經濟數據都還不錯。這些加總起來將讓市場持續偏多。」


亞洲和歐洲股市今天也都上揚,反映阿布達比承諾提供100億美元,以免杜拜世界棕櫚樹集團 (NakheelPJSC)因無法償還41億美元債務而違約。上個月,全球股市因杜拜表示將與債權銀行協商靜止其債務的消息而大跌。


坦伯頓資產管理公司 (Templeton AssetManagement Ltd.)的莫比亞斯 (Mark Mobius)今天自沙烏地阿拉伯的利雅德接受彭博電話訪問時說,杜拜將採行全球透明度和債權保護標準的承諾,是「往正確方向跨出的重要一步」,杜拜危機的最壞情況已告結束。


標準普爾500指數自39日 的12年低點來已經強彈65%。曾經正確預測美國股市將擺脫大蕭條以來最大重挫的華爾街策略師們,如今預測標準普爾500指數明年將有9.8%的漲幅。


摩根大通銀行 (JPMorgan Chase)首席美國股票策略師Thomas Lee以及高盛集團 (Goldman Sachs Group)的柯斯丁 (David Kostin)都說,偏低的利率和企業獲利成長的高達26%,將推升標準普爾500指數,一個預測將來到1300點,另個預測將見到1250點。柯斯丁是今年預測最準確的策略師。紐約瑞士銀行 (UBS AG)資深策略師杜弗林爾 (Thomas Doerflinger)則預測標準普爾500指數將因企業獲利及併購的增多而漲至1250點。


XTO飆漲15%,這家美國最大天然氣生產公司的股東,每股將可換得艾克索美孚石油的0.7098股。這是艾克索美孚石油1999年併購美孚公司 (Mobil Corp.)以來的最大併購案。XTO每股併購價高達51.69美元,較上週五收盤價溢價25%。艾克索美孚石油的股價則下跌4.3%


「艾克索美孚與XTO的併購案對市場有幫助,這表示企業因押注經濟將成長而擴大支出,」波士頓LPL 金融公司首席市場策略師克雷恩托普 (JeffreyKleintop)說。「合併與收購的增多通常與就業成長的恢復是同步,而就業成長是近期市場最關切的問題。」


威士卡 (Visa)上漲4.2%,這家信用卡公司將自1218日 收盤後納入標準普爾500指數。


昇陽微電腦 (Sun Microsystems US-JAVA)大漲11%。甲骨文 (Oracle US-ORCL)原先提出的74億美元併購案恐遭歐盟反托拉斯主管部門回絕後,今天承諾將持續投資昇陽的數據軟體。甲骨文上漲2.3%


原物料股上漲1.5%,因為美元貶值使得商品作為替代投資的吸引力上升,漲幅是標準普爾500指數10個行業類股最大。


花旗集團(Citigroup US-C)大跌6.3%


分析師表示,標準普爾500指數今天漲破其上個月的最高點1110.63點,可能是突破盤整區的轉多訊號。


 


















































































美加資料日期:12/15/2009  
名稱及代號時間指數漲跌漲跌幅開收盤時間
道瓊工業(^DJI)05:03AM10501.0529.55+0.28%台灣時間:21:30pm-隔日04:00am
那斯達克(^IXIC)06:30AM2212.1021.79+0.99%台灣時間:22:30pm-隔日05:00am
史坦普指數(^SPX)05:57AM1114.117.70+0.70%台灣時間:21:30pm-隔日04:00am
羅素 2000(^RUT)05:59AM609.799.42+1.57%台灣時間:22:30pm-隔日05:00am
加拿大綜合(^GSPTSE)06:05AM11545.69121.76+1.07%台灣時間:23:30pm-隔日06:00am





 歐洲資料日期:12/15/2009  
名稱及代號時間指數漲跌漲跌幅開收盤時間
法國 CAC(^FCHI)01:13AM3830.4426.72+0.70%台灣時間:16:00pm-隔日00:00am
德國 DAX(^GDAXI)12:45AM5802.2645.97+0.80%台灣時間:16:00pm-隔日02:00am
英國金融時報(^FTSE)12:35AM5315.3453.77+1.02%台灣時間:16:00pm-隔日00:00am

markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()