【聯合晚報記者謝蕙蓮、黃玉芳/台北報導】2008.12.15 02:59 pm


兩岸大三通今天正式通航,今天起兩岸天天有包機飛航,海運也不必彎靠第三地,航空快捷郵件更可以早上交寄、晚上簽收,兩岸一日生活圈正式成形。


平日包機首班機,復興航空松山飛上海班機,是台灣起飛的第一架飛機;大陸飛台灣的首班機,則由深圳航空拔得頭籌。由於平日包機今天起新增北方航路,台灣飛北京、上海、杭州等地的飛航時間, 也大幅縮短。


復興航空首班機上午811分從松山機場起飛,936飛就抵達上海,只花了85分鐘;深圳航空首班平日包機,上午720分起飛,841分飛機就降落松山機場,只花了81分鐘。


上午專程搭深圳航空首航班機回台北的台商,直誇兩岸平日包機大幅縮短兩岸間的距離,「從台北搭高鐵還沒到高雄,從深圳搭飛機已經到達台北」。深圳航空副總裁陳龍上午完成首航包機任務抵達松山機場後也表示,今天是兩岸民航史上新的里程碑。交通部統計,兩岸平日包機第一周,兩岸間共有101班包機飛航,今天就有16班包機往返兩岸。海運直航到上午10時為止,共核准25艘次,預計到今天下班前最多可核准50艘次。今天上午10時,六艘國籍貨輪,分別從基隆、台中、高雄三個港口,首航對岸的天津、上海、大連、廣州、廈門等十個港口。總統馬英九、行政院長劉兆玄,也分別到高雄港和基隆參加海運直航的首航儀式。

markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()