·         2010-10-08 工商時報 【記者呂雪彗/台北報導】


     根據住宅需求動向調查顯示,政府健全房市措施,認為有效僅占約2成、無效近5成。政大教授張金鶚認為,選舉前房價不會有大幅波動,選後應可逐步下跌回歸基本面,他呼籲央行對土地建築融資應有更積極作為,以免產生「捉小放大」的負面觀感。


     張金鶚指出,35.51%受訪民眾對於政府健全房市方案措施效果,認為無效、13.10%認為些微無效,認為有效僅有2成,顯示民眾對政府「打房」有相當疑慮。


     張金鶚表示,政府應正視高房價存在,不能因為擔心打房造成經濟下滑就不做,如果經濟成為「泡沫化的經濟成長」,也無助於整體經濟成長動能。


     至於央行升息半碼成效,張金鶚認為,房價應會逐步往下修正,力道效果如何要視政府作為,不過,升息並非房價向下調整關鍵,升息與否應從總體經濟來決定。如果政府態度讓民眾沒有信心,房價可能持續上漲,張金鶚表示,政府政策重要的是一致性,穩健往前走,最怕態度不明,讓市場紊亂。


     張金鶚個人認為,選舉之前房價不會有大幅波動,但選後慢慢會恢復到市場基本面,他有信心市場力量是最大決定因素,民眾買不起不應強迫自己去買,如此民眾力量會讓市場得到房價紓緩的效果。


     他呼籲,政府對建築業,特別是土地建築融資,呼籲央行應該有更積極作為,避免社會觀感認為政府在捉小放大,只對購屋者縮緊融資,但對蓋房子的人卻有更好融資,畢竟養地已造成民眾心中不平。

    全站熱搜

    markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()