·         2010-10-08 工商時報 【記者龔俊榮/台北報導】


     中纖(1718)昨(7)日與豐田集團旗下豐田通商聯手宣布,將斥資1.126億美元,入股中纖子公司台灣綠醇公司,雙方各出資50%,共同經營生質能源產業,這也是國內第一家生產生質乙烯衍生物的公司。


     未來透過豐田通商的供應鏈,利用這種原料所製造的環保飲料瓶,有機會打進可口可樂的供應體系,同時未來高級汽車如豐田Lexus,都可望用到這項材質,初估第一年的營收將達40億元。


     中纖這幾年積極尋求轉型機會,經過多年爭取,終於和豐田集團成為合作夥伴。豐田通商負責人清水順三,代表豐田集團,昨日正式與中纖董事長王貴鋒簽約,雙方將設立新廠並販售生質PET原料。中纖前董事長王貴賢,目前也是台中銀行董事長,他說,雙方經過3年的磋商,才敲定這項合資計畫。


     王貴賢指出,這是中纖跨出再生綠色產業很重要的一步,雙方的合作是出資1.126億美元,彼此各占一半的股分,公司資本額為40億新台幣,在完成簽約後,很快就展開建廠動作,預定2102年底完工啟用。


     豐田通商代表清水順三表示,未來這項新的材料也有機會打入豐田汽車的供應體系,可用於高級車Lexus汽車頂蓬或後車箱等,初期的採用量或許不多,隨著擴及到一般車種,整個商機將會正式引爆。


     除了車用外,這種生產PET的生質原料,未來也會符合可口可樂的環保飲料瓶之要求規範,換言之,未來很大的一塊商機,也將在可口可樂一旦採用這種環保飲料瓶後,整個營收也有機會看俏。根據初步規劃,這次合作案將會生產出約20萬噸的生質PET,隨著市場的擴大未來目標將加大至100萬噸。


     王貴賢強調,2012年底新廠完成後,2013年開始營運,可望為新公司每年帶來40億元的營收。


新聞辭典-生質PET原料


·         2010-10-08 工商時報 【龔俊榮】


     目前全球的PET有超過90%都是來自石化所衍生的產品,約有4,500萬噸,未來隨著市場需求以及擴廠,預計2015年將會達到6,000萬噸的需求。


     生質PET原料是採用甘蔗所提煉出乙醇作為原料,這次是透過Chemtex工程公司引進美國Petron的專利技術,在高雄新建生質乙烯廠,並從巴西引進的生質乙醇,再轉換為生質乙烯,再透過中纖現有的設備和技術,生產生質環氧乙烷及生質乙二醇,其中生質環氧乙烷可賣給磐亞生產各種介面活性劑,生質乙二醇則生產PET、聚酯粒及聚酯絲和抗凍劑的原料。


     生質PET原料是屬於環保材料,面對原油價日益高漲,已逐步成為替代性原料,初步估計整個全球市占率約有5%,每年可供應225萬噸到300萬噸的需求。

    全站熱搜

    markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()