【中央社台北八日電】2008.10.08 08:19 pm


台灣競爭力連續五年下滑,世界經濟論壇(WEF)今天公佈全球競爭力報告,台灣從第十四名退步為第十七名;在全球化及經濟整合趨勢下,提振競爭力已是政府及民間企業必須正視的挑戰。


總部設在日內瓦的WEF公佈「20082009全球競爭力報告」,台灣在一百三十四個國家中名列第十七,雖然WEF指出台灣表現堅實,但分析過去幾年的評比,很明顯看出台灣逐漸喪失競爭力的型態,從二零零四年的第四名一路滑落到今年的第十七位。


而在主要競爭對手的亞洲四小龍中,台灣去年首度被韓國超越,落居四小龍之尾,今年情況沒有改善。


值得注意的是,台灣的經濟發展層次仍被WEF定位為「效能驅動」與「創新驅動」間的過度期,而新加坡、香港與韓國都已進入最先進的「創新驅動」層次。


WEF報告顯示,台灣的全球競爭指數為五點二,排名第十七,在三大次指數中,「基本條件」排名第二十,比去年退步一名;「效能提升」排第十八,也是滑落一名;但「創新與成熟度」則進步兩名到第八名。


在十二項「支柱指標」中,台灣的創新排名第七表現最佳,但金融市場成熟度則為第五十八名,也是台灣競爭力中最弱的一環。


WEF指出,台灣競爭力量主要來自教育部門及企業的創新,台灣的各層級教育就學率很高,教育體系的品質優異。


此外,台灣公司提供高階在職訓練,以確保其勞動力能因應快速變遷的經濟。至於創新力,台灣擁有大量的科學家與工程師、企業的大量研發經費、以及研究機構與企業間的合作,都有助於台灣創新力的成長。


在各項細部評比中,台灣的群聚發展及每人平均專利權都是名列全球第一;深造教育註冊率名列第四;科學家與工程師人才排名第八;台灣的顧客導向及買主成熟度則分居第四及第三位。


但台灣的金融市場則呈現相對競爭弱勢,銀行健全度排名第一百一十七,資金流動限制排第七十八位。


WEF並表示,台灣的公共體制也可進一步加強。


美國的競爭力仍傲視全球,瑞士居次,丹麥排名第三,其它十大競爭國依序為:瑞典、新加坡、芬蘭、德國、荷蘭、日本及加拿大。


香港競爭力進步一名,排第十一;韓國則從第十一,退居十三;中國前進四名,排第三十位。

    全站熱搜

    markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()