【聯合報記者羅兩莎/台北報導】2010.11.18 08:39 am


受美元強彈衝擊,金價昨天在亞洲盤交易時,盤中一度殺到每英兩一千三百三十點九美元,大跌近三十美元,累計自歷史高點下跌以來,金價已回挫九十三美元。


國際金價大跌,昨天台銀一台兩黃金條塊賣出牌價勉強守住五萬元整數價位,跌到五萬零四十六元,比起前陣子衝到五萬二千四百餘元歷史天價,投資人大嘆:「這兩天金價便宜多了。」


隨金價暴跌,之前錯過黃金上漲行情的投資人也磨拳擦掌,準備搶進。


黃金分析師說,短線金價若無法守住每英兩一千三百三十五美元價位,將往下探一千三百一十八美元,投資人可考慮分批進場布局。


國際金價在本月九日飆到每英兩一千四百二十四點一美元,創歷史新高;白銀價格亦飆至每英兩二十九點三美元,創三十年新高,白金更是衝到每英兩一千八百美元以上價位。但美元反轉走揚、歐元區主權債信隱憂再現衝擊,金價也在短期內大跌近一百美元。


台銀貴金屬部副理楊天立解釋,近日金價下跌,主因是美國二次量化寬鬆政策發酵後的調整行情,但黃金之前漲太凶,所以,下跌幅度也很大。


楊天立說,歐元主權債信問題,「本來黃金是受惠的,但因金價之前漲太多,避險資金反而跳進去買美元避險,黃金沒有受惠,甚至因美元強彈,給金價很大的壓力,包括黃金、商品和股市都面臨獲利了結賣壓。」


楊天立指出,金價若跌破一千三百五十美元支撐區,長線投資人可考慮每下跌十美元往下承接,即每天買一筆、以逐筆分批往下布局的操作策略;因為金價波段行情還沒有走完,至於短線投資人還是「稍安勿躁」。

    全站熱搜

    markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()