【聯合報記者許玉君/台北報導】2010.12.23 03:12 am


主計處昨天公布,11月失業率為4.73%,不僅比10月的4.92%大降0.19個百分點,更創下近兩年來新低。官員表示,明年農曆年前失業率還會持續下降。


主計處第四局副局長劉天賜指出,國內失業率下降迅速,除了政府啟動各種短期促進就業計畫外,國內景氣逐漸回溫、就業機會增加是關鍵因素;但若扣除政府短期雇用的9.9萬人,國內真實失業率仍高達5.18%


此外,主計處也一併公布,今年110月國內上班族的平均薪資為44,919元,已經十分接近金融海嘯前的歷史新高45,290元,因此,今年的平均薪資有可能將再創新高。


不過,若是扣除消費者物價指數後的實質購買能力,上班族的實質平均薪資僅有42,650元,除了略高於去年因為金融海嘯衝擊的4642元外,倒退回到約12年前(民國87年)的水準,顯示這12年來國人薪資增加的速度趕不上物價上升的速度,因此有「錢愈變愈薄」的感覺。


11月失業率是民國9712月以來新低;因為年關將屆,季節性的臨時工作增加,12月失業率應會繼續下降,估計今年全年的平均失業率約在5.2%上下。


國內失業率自金融海嘯後,快速竄升超過5%,自9712月起到今年9月連續21個月都飆破5%。其中,去年暑假求職旺季,更曾連續3個月飆升超過6%,迫使政府推出一連串短期促進就業措施;直到今年10月才回降至4.92%


失業率續降 薪資衝新高


【經濟日報記者徐碧華/台北報導】2010.12.23 03:12 am


行政院主計處第四局副局劉天賜昨(22)日說,「只差371元,月平均薪資就能追平97年的歷史新高。」


有些公司12月會發獎金,如果每個人獎金能有4,500元,今年平均薪資就有機會創歷史新高。


行政院主計處昨天公布11月失業率和10月薪資概況。就業和薪資指標,愈來愈樂觀,11月失業率為4.73%,較10月續降0.19個百分點;10月工業及服務業經常性薪資為36,480元,較9月增幅0.43%,薪資繼續微幅往上挺進。


經建會日前認為今年的月平均薪資會創歷史新高,劉天賜表示,有機會、但機率不大,即使未能創新高,也很接近歷史高點。

markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()