【經濟日報記者黃琮淵/台北報導】2007.12.26 04:02 am


景氣不振,影響銀行放款與投資需求,代表市場整體資金供給的廣義貨幣總計數M2持續下探,11M2年增率為2.78%,是民國926月以來的新低。


中央銀行昨(25)日公布三項貨幣總計數,受股市交投趨於清淡、外資轉呈淨匯出,以及銀行放款與投資成長趨緩所致,M1BM2的年增率均較前月下滑。其中M2年增率更是連續三個月跌破央行設定之目標區(今年為3.5%7.5%),代表民間的投資意願不振,導致資金需求疲弱,「銀行滿手資金,卻沒人要借」。


根據央行統計,11月民間部門債權較上月銳減491億元,主要是企業借貸意願衰退,統計企業借貸金額較前月短少逾607億元;民間投資也較上月減少274億元。


銀行業者表示,受原物料持續上漲影響,製造業的經營成本大增,加上景氣未明顯轉佳,連帶使投資轉趨保守;零售業者同樣因為物價壓力高漲,間接衝擊民生消費意願,今年借款規模也下滑。


行庫主管表示,國內景氣冷颼颼,企業對經濟前景多不看好,投資意願不振成了近幾年來的「常態」,影響M2持續下探還有台股的因素。他說,台股受次級房貸風暴影響重挫,投資人因為慘賠,交投意願大打折扣,連帶向銀行融資意願也會受影響,「投資的本錢都賠光了,誰還敢向銀行借錢?」


央行官員表示,11月台股融資餘額大減400餘億元,連帶影響到銀行放款規模,也導致M2年增率下降。不過他認為,證券投資畢竟是短期資金運用,跟企業用以設廠等長期資本支出的目的仍不同,無法用M2數值同時解釋這兩種類型的資金需求,「畢竟,企業評估是否借款,仍須視其產業前景而定」。


至於反映股市資金動能的狹義貨幣供給額M 1AM1B,年增率分別為6.29%4.34%。其中M 1A是受到上年比較基期偏低影響,較上月為高,M1B則是去年8月以來的新低。


【記者黃琮淵/台北報導】台股行情直直落,也讓資金流向出現變化。中央銀行昨(25)日公布,國人投資台股所使用的證券劃撥帳戶,11月底餘額跌破兆元大關,僅剩9,073億元,是今年3月以來的最低水準,反映台股投資意願及可投入資金,明顯受衝擊。

    全站熱搜

    markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()