【經濟日報記者林淑媛/台北報導】2007.12.26 04:05 am


台韓兩國產業的激烈競爭一向引人矚目,根據世界經濟論壇(WEF)今年度最新報告指出,台灣產業聚落發展競爭力雖然連續兩年高居全球第一位,南韓卻異軍突起,從去年的31名一口氣跳升至全球第三名,緊追台灣之後。


WEF競爭力評比有三大項創新指標,產業聚落發展競爭力是其中一項企業成熟度指標的評比細項,台灣因為有竹科等科學園區的成功發展經驗,不只在產業聚落發展競爭力一項領先南韓,在創新指標方面也一向遙遙領先南韓,但是今年度創新指標卻首度被南韓超越,南韓搶得全球第七,我國則落居第10名,這樣的結果令人心驚,也引發不少爭議與討論。


經建會副主委葉明峰昨(25)日表示,南韓的評比跑在我國前面,我國只好惕勵自己再努力。不過台經院副院長龔明鑫卻認為這樣的結果很奇怪,因為創新是屬於恆常性的因素,不是一夕之間可能有的變化,但南韓卻在今年度WEF的評比大幅躍進,他懷疑「有可能一年內進步這麼多嗎?


龔明鑫說,WEF是唯一評比南韓創新競爭力勝過台灣的國際機構,他懷疑由於南韓近來國際聲勢上揚,引起WEF的注意,WEF今年可能「特別了解南韓」。


工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)主任杜紫宸表示,南韓雖然在通路與品牌行銷做得比台灣好,但台灣的創新能力卻一點也不輸給南韓,包括IC設計、光電、汽車電子以及再生能源等產業,表現都比南韓好。


龔明鑫說,南韓沒有著名的產業聚落,但台灣有新竹科學園區,南韓產業聚落發展競爭力會一下子從去年的31名,像坐直昇機一樣飆至全球第三名,跟一般人的印象有很大的差距。


根據WEF的評比結果,義大利、芬蘭與日本均曾是全球產業聚落發展的領先國,但近年的排名表現卻明顯退步。除南韓排名前進速度快外,中國大陸的產業聚落發展競爭力評比也是逐步攀升,從2005年排名32名一路進步至今年度的29名;但同樣是金磚國家的印度,卻從前年的第七名滑落至今年24名。

markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()