聯合新聞網 更新日期: 2008/01/06 16:20 記者陳素玲/台北報導

勞保年金未能上路,不但等著領老年給付的高齡勞工面臨兩難,勞委會對勞保基金的財務壓力更是「剉咧等」。勞委會評估,如果立院新會期不儘速通過勞保年金法案,在國民年金10月開辦前,除了勞保年資30年,已達45個基數上限的21萬餘名勞工可能退保外,年資25年以上者都被列入高危險群,兩者合計近60萬人,所需給付金額8470億元,現有勞保基金完全不夠支付。


據了解,勞保局現在每月都盯著勞保給付人數及金額看,擔心勞工太衝動而提早退保,爆發擠兌潮。一般預料,隨著國民年金10月開辦腳步接近,勞保退保人數也會跟著增加。


勞委會擔心勞保退保擠兌潮的發生,主要源自國民年金第7條規定,勞工必須在國民年金開辦前領取勞保給付,才能加保國民年金,如果國民年金開辦後才加入,則必須領取勞保年資未滿15年。由於這項「保障逆選擇條款」,造成許多高齡勞工必須在國民年金開辦前,在勞保與國保(即國民年金)間做抉擇,首當其衝者是勞保年資達230年的高齡勞工,也因為如此,一旦這些勞工都選擇退保加入國保,勞保基金根本撐不住。


勞保基金目前規模約4500億元,被勞委會視為最可能退保的「超高危險群」是已經達到勞保給付上限45個基數(即年資30)21萬餘名勞工,如果全數提領勞保一次金,金額近3000億元;「次高危險群」則是年資在25-30年間,可能在擔心領不到勞保,以及10月後才退保就無法領國民年金每月至少3000元年金而衝動退保,人數約38萬餘人,兩者合計59萬餘人,若全數提領,金額高達8470億元,現有基金規模還不夠付。


隨著勞保進入給付成熟期,加上勞保費率過低,勞保基金從民國90年就開始出現收支與給付的缺口,之後每年缺口以千億元速度增加,相當驚人,民國90年還只有396億餘元,但91年已到1698億餘元,92年達到3063億餘元,到了今年6月,勞保基金只剩4923億餘元,但如果全部達到勞保老年給付請領資格的163萬名勞工全部提領,需要11794億餘元,缺口達6871億餘元。

markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()