總部設在美國紐約的人權組織"人權觀察"最新發表的年度報告說,中國的人權狀況並沒有因為北京即將主辦奧運會而得到改善。


人權觀察最新發表的《世界報告2008》涉及世界各國的人權狀況,並且對中國的人權狀況表現出特別的關注。


報告詳細列舉了中國在各個領域發生的侵犯人權事件,其中包括限制言論自由,以及侵犯婦女和兒童權益等等。


有關人權觀察最新發表的這份報告,BBC採訪了在法國的事實評論員蔡崇國。


他表示,社會報告對中國的評價基本上是正確的。中國的人權這幾年沒有變化,但中國社會在變化,記者和民眾起來維權,有些東西還是在進步。但奧運對中國人權、新聞開放沒有什麼促進作用。


BBC採訪事實評論員蔡崇國


人權觀察在發表這份報告的同時發表聲明說,中國政府曾經表示,主辦2008年奧運會將會促進中國人權的發展。但是,中國政府仍然在限制公民的基本權利。


聲明還說,中國政府在為奧運會做準備的過程中不但沒有改善人權,反而作出了新的侵犯人權的行為,例如,為奧運工程而強制拆遷,奧運工程勞動條件惡劣,以及加強對批評政府聲音的限制等等。


人權觀察執行主席羅斯說,奧運會對中國政府來說是一個歷史的機會,中國政府可以利用這個機會向世界表明,他們能夠讓人權成為中國公民的現實。


人權觀察呼籲國際間對中國領導人施加壓力,促進中國人權狀況的改善。

    全站熱搜

    markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()