2008-11-24【陳怡慈/台北報導】


主計處估經濟連三季負成長,失業率已連續五個月走高,人力銀行業者說農曆年前恐爆發大規模裁員潮,包括:營造、金融保險等六大行業,因「單月就業人數減逾一%」且「連續兩個月就業人口減少」,淪為憂鬱指數最高的紙飯碗行業。


這波不景氣來得快又猛,失業率節節上升,九月底四.二七%,市場預期主計處今日公布的失業率將朝四.五%叩關,六大行業一百八十四萬人剉咧等,就怕馬政府還沒來得及「三挺」,就業人數已先「三退(連續三個月衰退)」。


一百八十萬人 惶惶剉咧等


據統計,包括:營造、金融及保險、支援服務、資訊及通訊傳播、不動產,以及藝術、娛樂及休閒服務業,九月單月就業人數減少逾一%,而且是至少連續兩個月呈現減少。


若以絕對數來看,營造業九月份就業人數減少一萬兩千名,創今年單月次高,為六大行業九月份人數減少最多的行業。


營造慘澹 就業人數減最多


對此,台灣區綜合營造公會理事長、工總副理事長潘俊榮指出,這兩三年來,營造業非常低迷,原物料暴漲暴跌,也沒重大工程,機器設備都沒工作作了,何況是人。


潘俊榮說:「愛台十二項建設呢,有聽到口號啦,沒聽到預算從哪裡來,更不知多久時間內要推動執行完畢。」


若以就業人數減少比例來看,九月份減幅最大的是不動產業,達二.六%。


房地產業 關的店比開的多


永慶房屋董事長廖本勝表示,房仲體系每年都有開店計畫,今年第三季卻出現「關的店比開的店還多」的罕見現象,預估十二月、明年一月,房仲店數減少的數量會達到高峰。


廖本勝說,下半年的房屋成交量只有上半年高峰期的四成,房仲要靠成交量才有佣金收入,一個月賣不到 一兩 間房子,很難維持下去;不過,房仲體系還不是最慘的。


廖本勝說,賣預售屋的代銷體系更慘。除了一個月賣不到兩三戶,目前還出現買方發現市況不好、房價有走跌空間,把上半年訂的房子拿來退貨,寧願損失三%到十%的訂金。

markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()