經濟大衰退 今年負成長2.97%




























行政院主計處昨(18)日大幅下修今年經濟預測,預估今年經濟將萎縮2.97%,創下歷年最大衰退幅度;此外,原定第二季復甦的時程延後至第四季,連續五季經濟負成長,台灣已步入史上最長衰退期。


主計處統計,去年第四季台灣經濟成長率為負8.36%,是開始統計國民所得以來單季最大衰退幅度;此一始自去年第三季起的衰退期,預估要到今年第三季才結束。主計處是從民國50年開始編製國民所得資料。

行政院主計處昨天舉行國民所得評審會議,發布上述預測。主計長石素梅表示,這波金融海嘯衝擊景氣幅度,已遠超越民國86年亞洲金融危機及90年科技網路泡沫化。

台灣經濟是否步入蕭條?石素梅表示,經濟蕭條有公認的定義,包括實質GDP規模較上一期景氣高峰縮減10%,或經濟持續衰退三年以上,台灣尚未達到「經濟蕭條」這麼嚴重的程度。

根據主計處的數字,和去年相比,今年的實質國內生產毛額(GDP)萎縮為12兆7,098億元,經濟規模倒退三年,約與95年相當。受新台幣貶值影響,以美元計的每人GDP萎縮更多,今年約1萬5,509美元,縮減9.38%,倒退到四年前的94年水準。

由於財富縮水嚴重,去年民間消費首度負成長,主計處第三局局長蔡鴻坤說,這也是史上首見。今年民間消費雖可轉呈正成長,但仍將衝擊物價,今年消費者物價將下跌0.82%,這更是台灣物價下跌最多的一年。主計處坦言,通貨緊縮壓力正在升高。

景氣復甦時間也較預期推遲,蔡鴻坤說,景氣可望在第三季觸底,要到第四季才邁向復甦。

由於去年第四季基期很低,預測今年第四季經濟成長率可達4.50%。


markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()