【經濟日報編譯于倩若/倫敦十八日電】2008.02.19 04:08 am


上個月剛推出全球最廉價汽車的印度塔塔汽車公司,正在研發把空氣當成燃料,在市區行駛不會排放汙染物的環保車款。


塔塔汽車去年與研發壓縮空氣驅動車的法國私人企業MDI簽訂協議。塔塔汽車製造部門一位高階主管,在接受英國金融時報訪問時證實,已為印度取得該項技術權利,而且「正在研究是否可行」。


塔塔汽車總經理康德說:「以壓縮空氣的方法讓汽車運轉是很令人興奮的概念,我們希望能發展出成果。」


總部設在法國尼斯附近的MDI,也擁有一項壓縮空氣設備的專利,可應用在緊急發電機。MDI一位公司代表說,塔塔已購買該公司引擎專利的使用權,但並沒買下空氣驅動車概念專利的使用權。


MDI計畫在今年底或明年初之前,推出名為OneCat的環保車,表示此車款是專門設計在「人口稠密、污染嚴重的市駕駛」,重量約350公斤,並由建於底盤的空氣壓縮箱驅動,空氣壓縮箱透過外接或內建壓縮機補充空氣。當車速超過50公里,車子就由汽油、柴油或其他燃料驅動。


汽車在印度銷售強勁,低污染車款的買氣也逐漸增溫。德里多數大眾運輸已改用壓縮天然氣驅動。


很有希望買下福特汽車公司旗下路華(Rover)與積架(Jaguar)兩個豪華車品牌的塔塔,上個月因為在德里推出每輛只需2,500美元的全球最廉價車款Nano,成為全球汽車車業矚目的焦點。


分析師說,塔塔或MDI研發的「空氣車」,如同其他汽車製造商研發或測試的電動車,在可預見的將來可能仍將享有利基點。

全站熱搜

markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()