(華視記者何佩蓁、姜竹祥報導)更新日期:2009/02/18 22:26


經濟成長率跌到史上最差負成長,為了救出口,台幣也繼續貶。收盤貶值三分,以34.650元兌換1美元作收,連續第十一天走貶。雖然韓元、英磅也走軟,出國可以撿便宜,但工商企業大老同聲希望政府應該適可而止。央行下午緊急宣布降息 一碼 。


  不景氣,但韓國首爾機場觀光客人潮滾滾,因為韓元今年貶值幅度超過10%,是亞洲之冠,想到首爾五天四夜去年要8999元,現在五千元有找,只要4999。日幣雖然升值,但日本人都跑到便宜的韓國觀光,日本飯店大降價,日本團費也降價一到兩成,北海道賞雪五天四夜,從兩萬七降到一萬九,不過別忘了,日本血拼還是貴,日元不好用,英鎊就好用多了,到英國旅遊除了買東西便宜,又可以免簽證費,至少可以省八千元。旅遊業者靠外幣貶值做生意,但進口商就要撐不下去了,匯市周三還是冷冷清清,台幣連貶十一天,收盤貶值三分,以34.650元兌換1美元作收, 二月四日 還有33.67元,但接下來匯率狂掉, 二月十七日 外資賣超近六十億,讓台幣一口氣貶到34.62元兌1美元,創下五年八個月的新低點,工商界對央行喊話,貶值要有限度。


貶值排行亞洲貨幣為了救出口一起競貶,從南韓、紐西蘭、澳洲、新加坡到台灣無一倖免,央行也在下午立刻做出反應,降息 一碼 ,希望設下停損點,以免市場信心跟著匯率一起潰散。

全站熱搜

markyslin 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()