【經濟日報編譯于倩若/綜合外電】2010.01.26 05:26 am


英國金融時報25日公布2010年全球企業管理學院排行榜,倫敦商學院(LBS)蟬聯冠軍,去年與倫敦商學院並列榜首的賓州大學華頓商學院今年跌至第二名,香港科技大學工商管理學院從去年的第16名竄升至第九,去年高居第八的上海中歐國際工商學院今年落居第22名。


倫敦商學院今年憑著堅強的研究與教學陣容獨占冠軍寶座,再次凸顯了目前美國在企業教育領域的支配地位逐漸減弱。


1999 年時倫敦商學院僅排名第八,當時前25名當中有20所美國學校和四所歐洲學校;12年後的今天,前25名中只剩11所美國學校,歐洲學校躍增至11家,其餘三家是亞洲的商學院。


近年來攻讀企業管理碩士(MBA)的投資報酬率明顯下滑,在美國就讀MBA的投資報酬率的下滑幅度尤其大,可解釋為何美國商學院的全球排名會下滑;金融時報的年度MBA排行榜是以加薪幅度來計算就讀商學院的投資報酬率。


過去從商學院畢業三年後的薪水,通常是尚未攻讀商學院時薪水的三倍,但現在這樣的加薪幅度非常罕見。


今年有三所中國的商學院擠進前30名,包括排名第九的香港科大商學院、排名第22的中歐國際工商學院,以及名列第28的香港中文大學。


金融時報取得的資料顯示,美國商學院畢業生今年面對艱困的就業市場,有高達23%的畢業生在踏出校園的三個月後仍找不到工作。相較下,亞洲商學院僅14%的畢業生工作沒著落。


過去,美國頂尖商學院畢業生大多可享有高人一等的薪水,但現在景況大不如前,這些畢業生通常負債高達5萬至10萬美元。


經濟衰退不只衝擊商學院應屆畢業生,也衝擊早幾年畢業的校友。


金融時報的調查顯示,2006年畢業的校友所領的薪水低於前一屆的學長姐。


今年倫敦商學院在「教師研究」的評比項目中排名第八名,在「校友推薦」項目中排名第五名,在「國際交流」項目高居第二名,僅次於瑞士洛桑管理學院(IMD),反映出倫敦商學院吸納來自世界各地的莘莘學子,並能提供學生國際觀。


 


    全站熱搜

    markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()