2010-04-14 工商時報 【記者孫彬訓/台北報導】


     政大金融系教授李桐豪帶領的金融系銀行研究工作室,昨(13)日發表評等結果,共有上海商業儲蓄銀行、中信銀行、台灣土地銀行、台灣銀行、兆豐銀行、國泰世華銀行等6家銀行,在2009年度全年評等均為A級,在金融海嘯的艱困時期,營運情況仍相當穩定。


     金融海嘯時期,各國金融監理單位都在推動總體金融風險預測。該工作室針對我國金融的系統性風險,由58個總體經濟與金融變數中,選取19個變數,建構預警指標。最新狀況顯示,我國金融風險大幅下降,預計半年內可脫離金融海嘯衝擊,因此政府若於年底取消存款全額保障,是合理作法。


     這項在2009年第4季進行的調查,共有33家銀行接受評比,其中12間獲得A級,除前述的6家銀行之外,還有北富銀、台新銀、永豐銀、安泰銀、花旗(台灣)、遠東銀。


     政大金融系銀行研究工作室指出,A-C級銀行家數,雖降為23間,但A級家數增加4間,顯示台灣銀行體系呈現「優者恆優」的現象;與去年第3季相較,這季有5銀行評等進步,分別為北富銀、台新銀、安泰銀、華銀及遠東銀。遠東商銀評等由C級躍升至A級最為突出,主要是逾放比大幅下降及大量提撥備抵呆帳;台新銀行自去年第1季起穩定成長,到第4本季已經晉升為A級評等銀行,值得肯定。


     這項評等主要是依據國際慣用的CAMELS概念,就資本適足、資產品質、管理能力、盈餘能力、流動性及敏感性等6大面向進行分析,對銀行經營的健全性與安全性評估,最後將法規遵循程度納入考量後,依評等結果將銀行分成AE5等級,最佳為A級評等。


























































98第四季



A



B



C



上海商業儲蓄銀行



大眾銀行



台中商業銀行



中信銀行



元大銀行



合作金庫銀行



台北富邦銀行



玉山銀行



新光銀行



台新銀行



京城銀行



萬泰銀行



台灣土地銀行



第一銀行



 



台灣銀行



華南銀行



 



永豐銀行



彰化銀行



 



安泰銀行



 



 



兆豐銀行



 



 



花旗台灣銀行



 



 



國泰世華銀行



 



 



遠東銀行



 



 


    全站熱搜

    markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()