2010-04-25 中國時報 【中央社】


     北二高南下3.25公里處今天發生嚴重山崩意外,學者認為,這次是偶發事件,但在地質敏感的順向坡,維護管理工作非常重要,著名的林肯大郡倒塌意外也是發生在順向坡。


     台灣大學地質科學系教授陳宏宇受訪表示,從台北到基隆方向,在基隆河左岸是順向坡,地層構造是沙岩和頁岩互層;經過長時間風化現象,加上雨水滲到地層中,水的壓力間接弱化頁岩的強度,此次意外發生的地區即是這樣的地形。


     陳宏宇表示,例如1997年林肯大郡倒塌、1980年中山高八堵交流道施工時坍塌等事件,都是發生於類似地形。


     陳宏宇指出,工程單位在順向坡地質敏感區域上施工,並非無法克服,可以利用工程措施改善地質滑動;但後續維護管理相當重要,如同生病的人,看病後需回診一樣。


     中央大學橋梁中心主任姚乃嘉表示,因為沒有現勘,無法推測山崩真正原因。不過,由於該處是人工開挖後的邊坡,且是順向坡,雖然高公局說附近沒有工程,但前幾天下雨積水及近日地震頻繁,都是可能因素。


     姚乃嘉說,事件發生處為人工邊坡,一般來說,高公局養護單位應會特別注意保護。目前在未清楚原因下,「只能說是偶發事件」。


     姚乃嘉認為,整起事件有待主管機關詳細調查原因,但鑒於台灣處於天然災害高風險地區,民眾要有風險意識,政府則應提出更多預算,投入公共工程的維護管理。990425


 


北二高山崩 毛治國研判地層滑動


2010-04-25 中國時報 【中央社】


     國道3號近基隆段今天下午發生山崩意外,交通部長毛治國視察後認為,小山坡會大規模滑動,就重力角度而言,似乎令人不解;此事件應不是單純坍方,而是地層滑動。


     毛治國接受媒體訪問時表示,這是順向坡的滑動,與921地震的九分二山長距離滑動雷同,但附近沒有重大工程,小山坡不高,就重力角度而言,應不可能有這麼大的滑動,令人不解,將進一步了解為何會滑動。


     他說,滑動範圍200多公尺,至少2周才能清理,現在兩頭清,希望北段先打通,擴大工作面再調進更多的機具。


     至於有無人車受困,他表示,剛好這段路沒有錄影帶可查證,只有往下挖才能確認。此外,國道等道路邊坡也將全面檢視,尤其是順向坡的邊坡要特別檢視。990425

全站熱搜

markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()