【聯合晚報記者韋麗文/台北報導】2008.03.10 03:20 pm


加班時數超過2小時到5小時的員工,最容易發生車禍!腰痠背痛則是各種勞工共通的苦惱。醫師呼籲,勞工應多利用勞保身分就醫,看職業病只要100元,請假、手術也可申請相關補償,若以健保身分到醫學中心看門診則從460元起跳。


台大醫院環境暨職業醫學部主治醫師杜宗禮今天公布「台北市職業傷病狀況調查」,針對台北市企業、公司、工廠進行職業傷病調查,抽樣對象857家企業,由工安、總務、人事、管理等職員根據員工請假、差勤打卡、職業傷病及醫療紀錄等資料填答。


加班25小時 容易出車禍


調查結果發現,過去兩年內,最常見、對公司影響最大的職業傷害是上下班及值勤中發生的車禍事故,而且工作環境有化學品、或日加班時數超過2小時到5小時以上者越容易發生車禍事故。杜宗禮呼籲,在密集加班的月分,應多提醒勞工注意睡眠,通勤小心。


其他的職業傷害還有滑倒、跌倒、墜落、夾捲傷害。杜宗禮說,醫院及生物實驗室及運輸倉儲業易發生滑倒、跌倒、墜落的傷害事故。


而作業速度無法控制、需搬重物的工作則容易發生夾捲傷害。身處惱人的噪音環境中,則上述所有工傷事故都容易發生。


手臂頸肩疾病最常見


工作相關疾病方面,最常見者為手臂頸肩疾病、振動引起之疾病及職業下背痛。杜宗禮說,作業速度無法自行控制、手部重複同一種單調的動作、有使用含鉛物質都會加劇職業性骨骼肌肉系統疾病。其次常見為眼睛疾病,可能是因為環境光線之不足、使用電腦過久或需精密視力作業有關。


杜宗禮說,勞工因工作而身體不適,應該多以勞保身分就醫,他以台大醫院為例,若以健保身分就醫,掛號費加部份負擔至少要460元,如果用勞保身分就醫,則只要100元,且後續需要開刀、請假等,都可以申請勞保相關給付。

全站熱搜

markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()