2008/10/21 22:05:41


(中央社台北20081021電)國際貨幣基金會(IMF )今天公佈歐洲經濟年度報告時指出,由於籌資愈來愈困難,歐洲可能會有更多銀行倒閉。

根據彭博,IMF在報告中說,金融市場目前比較關注純粹的槓桿操作,而非說明其風險如何。以此標準衡量,歐洲銀行處境較美國不利。

IMF指出,隨著主權財富基金與投資人對注資銀行的胃口缺缺,加上金融市場激烈震盪,籌資愈加困難,歐洲銀行將會發現它們籌資的能力每況愈下,要求政府金援的需要則是與日俱增。

IMF說,「銀行籌資最初進展順利,目前則可能趨緩。可能會有其他銀行破產。」

根據彭博統計,自2007年初以來,歐洲銀行已募集 2667億美元新資金,同時期的虧損與減記金額則是2280 億美元。各國政府如今則提供援助,法國昨日宣佈將對巴黎銀行(FR-BNP)、興業銀行(FR-GLE)以及其他4家法國銀行提供105億歐元(140億美元)資金。

IMF指出,隨著企業與消費者借貸無門,銀行業的壓力如今已擴及整體經濟。曾歷經房市熱潮的丹麥、愛爾蘭、西班牙與英國等經濟體將明顯走下坡。

IMF歐洲部代理主管AlessandroLeipold今天在布魯塞爾向記者指出,「所有國家均面臨重大衰退。多數經濟體的衰退將持續至2009年初,之後才會有逐步的復甦。」

IMF重申108日發布的成長預估值,表示歐元區15 國經濟體明年將成長0.2%,歐陸整體經濟將成長1.4%。新興市場明年的成長可能少於原估的4.3%

    全站熱搜

    markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()