【聯合報記者孫中英、羅兩莎/台北報導】2009.07.01 08:45 am


新台幣兌美元匯率昨天大幅升值1.25角,但外商銀行預測,亞洲主要貨幣包括新台幣在內,下半年匯率走勢仍然趨貶;新台幣兌美元今年以來,幾乎都在32元附近徘徊,但年底前可能會貶到33元價位。


法商興業銀行發布亞洲各國貨幣最新預測指出,儘管全球股市看似復甦,但全球整體經濟環境仍在谷底,在主要市場需求還沒有起色的前提下,靠出口成長的亞洲各國仍會保持幣值疲弱,尤其部分亞洲國家,在各國中央銀行有計畫的干預下,貨幣長期看貶已是趨勢。


興業銀行表示,亞洲貨幣至少未來半年「看貶」指標,一是亞洲各國股市5月大漲之後,6月幾乎統統都回檔,儘管資金行情帶動這次股市漲幅,但顯然已經後繼無力;二是亞洲各國剛公布的最新出口的數字,仍未見太多好轉,顯見貨幣升值是目前亞洲各國最不需要發生的事。


今年新台幣在3月時曾經走貶到35元。興業銀行預測,新台幣在第3季會回貶到33.25元,且在年底前,都會維持在33元左右。


匯銀人士表示,昨天外資買超台股且大舉匯入逾4億美元(折合台幣逾132億元),激勵台幣勁升。


市場人士指出,隨著兩岸簽訂MOU進入倒數計時階段,外資看好兩岸題材反手匯入,提前進場卡位,使台幣趨勢看升。

全站熱搜

markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()