2010-04-28 工商時報 【記者李書良/綜合報導】      中國國務院發展研究中心金融所副所長巴曙松昨(27)日表示,中國要消除長期形成的浮動恐懼,應釋放明確訊號,防止匯率短期內過度的大幅波動,巴曙松說,中國政府「有必要在第2季重啟匯率形成機制改革」,重新擴大人民幣匯率的浮動區間。


 


     人民幣何時升值議題,隨著中美及中歐對話的即將展開,市場對中方說法動見觀瞻;巴曙松的說法,被視為人民幣升值漸近的一項訊號,而稍早,高盛證券發表的報告中指出,人民幣匯率機制提早進行軟性調整的可能性加大,初步舉措可能是美元兌人民幣日均交易區間從目前的0.5%調整為1%,之後人民幣兌美元匯率中間價將緩慢下降。


     中國經濟時報援引巴曙松說法稱,如果維持現行匯率政策安排,有利的一面是可以穩定出口競爭力,抑制境外套利資金流入;不利的方面則是可能會直接影響通貨膨脹預期,難以消除升值預期,並可能刺激美元套利交易。


     而中國經濟時報昨日引述巴曙松的說法表示,預計今年第2季(中國)的出口會出現非常大幅度的上升,第1季的經濟增長數據也十分強勁,物價上升的壓力加大,結構轉型的任務也十分艱巨,因此有必要重新啟動人民幣匯率形成機制改革的進程。


     巴曙松強調,人民幣匯率首先要服務的是中國大陸自身經濟運行需要和經濟利益,同時,為消除長期形成的「浮動恐懼」,應釋放明確訊號,防止匯率短期內的過度大幅波動。


     他同時認為,人民幣匯率波動幅度過低,實際上是制約了大陸的利率工具運用。因為低估的匯率使得利率也必須保持在較低水準,這並不利於控制投資的過快增長,以及抑制資產泡沫化。


     巴曙松說,推進人民幣匯率機制改革,有利於使中國境內的貨幣政策獲得更多的獨立性,並可抑制通貨膨脹;也有利於逐漸擺脫對美國經濟金融的依賴,並有利於促進經濟結構調整和發展方式轉變。


     自2008年中以來,人民幣兌美元小幅升值進程暫停,匯率一直穩定在6.82~8.83之間,以保護受金融危機衝擊的中國大陸出口行業。


     而在2005年時,美國一些專家曾經認為,人民幣升值15%,就可以解決中美之間的貿易不平衡問題。但實際上從2005年以來人民幣升值超過20%,諷刺的是,反而在這段升值的時期,中美貿易順差迅速擴大。

    全站熱搜

    markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()