【經濟日報記者何孟奎/台北報導】2009.04.28 02:37 am


經建會昨(27)日公布3月景氣概況,燈號仍維持代表景氣低迷的藍燈,但領先、同時指標雙雙第二個月回升。如果兩指標繼續回升,經建會經濟研究處長洪瑞彬說,到領先指標的六個月平滑化年變動率轉呈正值,就可以宣布景氣確定復甦了,「可能還要等待好幾個月」。


經建會表示,1月領先指標綜合指數為86.62月上揚至87.63月回升至88.9;領先指標的六個月平滑化年變動率趨勢一致,1月是負的22.4%2月為負的18.4%3月跌幅縮小為負的13.8%;同時指標指數由1月的79.4回升2月的79.7,再回升到3月的80.3


同時指標代表當月景氣,領先指標代表未來景氣,現在兩指標都往上走。洪瑞彬說:「由於指標向上的力道不是太強,現在只能解讀為景氣止跌回穩。從燈號看,現今景氣仍相當低迷。」


經建會表示,3月分景氣對策信號是10分,和2月一樣。從去年9月至今,景氣燈號持續亮出藍燈,3月藍燈是連續第七個藍燈。構成燈號的九項指標中,有七項指標跌幅縮小,兩項跌幅稍稍擴大。


洪瑞彬說,3月金融面指標繼續好轉,生產面、消費面、貿易面等指標減幅有緩和跡象,不過屬於落後指標的勞動情勢仍相當嚴峻。


洪瑞彬指出,3月領先指標回升,主因是多項指標較2月好,包括去除趨勢後的SEMI半導體接單出貨比、外銷訂單指數、實質貨幣總計數M1B、股價指數和製造業存貨量指數。同時指標回升也是因多數指標較2月好,包括去除趨勢後的工業生產指數、批發零售及餐飲業營業額指數、實質製造業銷售值以及實質海關出口值。


洪瑞彬指出,根據國際貨幣基金(IMF)最新研究,未來景氣復甦力道較為疲弱,所需時間也較長。展望未來,政府持續推動振興經濟措施,有助於讓景氣儘速邁向復甦,各國大規模實施擴張性財政及貨幣政策,也有助於縮短景氣復甦所需時間。



    全站熱搜

    markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()