【聯合報記者羅介妤、林詩萍/台北報導】2012.11.12 05:29 am


宏達電與蘋果昨天發表聯合聲明宣布,雙方已達成全球和解協議,撤銷所有專利訴訟,並簽訂為期十年的專利授權契約;兩造握手言和,爭訟兩年多的專利權大戰宣告落幕。


聯合聲明中,宏達電執行長周永明表示,「很高興能和蘋果達成和解,宏達電得以更專注在創新,而非訴訟」;蘋果執行長庫克也表示:「對於和解感到欣慰,將來會繼續聚焦在產品創新。」這是蘋果首度與其他公司聯合發表聲明。


宏達電董事長王雪紅也說,這次跟蘋果和解,對宏達電來說是正面消息,對台灣來說也是一件好事。


至於和解金是多少?雙方都不願透露。法人推測,此次宏達電與蘋果採行專利「交叉授權」模式,預估支付給蘋果的權利金,最多每支不超過五美元(約合一百四十五元台幣);據了解,宏達電目前旗下Windows Phone付給微軟的平台權利金也約五美元,蘋果的權利金與微軟相當。


法人表示,宏達電會不會把多付給蘋果的權利金,轉嫁給消費者?未來宏達電的新機價格值得關注。


宏達電昨天表示,這項和解授權契約對公司財務無重大影響,先前發布的今年第四季財務預測不變,營運目標仍維持在新台幣六百億元。


宏達電與蘋果的專利權之爭,始於二年三月蘋果首度在美國國際貿易委員會(ITC)、德拉瓦州地方法院控告宏達電侵犯蘋果底層結構、使用者介面等二十項專利。


事隔兩個月,宏達電反擊蘋果,向ITC反控蘋果侵犯宏達電五項專利。蘋果不甘示弱,同年六月又再次向特拉華州地方法院控告宏達電,侵權項目增至二十二項。雙方你來我往,去年十二 月ITC最終裁決,宏達電只侵犯蘋果一項專利。


本月底,宏達電與蘋果的專利訴訟最終判決即將揭曉;未料雙方已言和,上演大和解;不確定因素消失,未來新機出貨美國也不再受阻,對宏達電股價將有正面激勵效應。



markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()