138794808342  

信用卡收單裝置自1960年的人工作業,演變至1980年的電子裝置、2000年的無線GPRS終端,以及2010年的行動裝置搭配APP配件。最新的行動收單平台(MPOSMobile Point of Sale),主要是將行動電話或平板電腦,變成收單裝置,再經由刷卡或晶片插卡方式,讓商店端可以隨時接受信用卡付款。MPOS突破了傳統專用刷卡機(EDC)設備的操作模式,改用現在幾乎人手一機的智慧型手機做為軟體應用和通信平台,搭配隨時都連得上網的3G WiFi 通訊網路,就能建構出一個成本低廉的行動銷售點,讓客戶完成信用卡交易。MPOS應用將可擴及保險收費人員、物流送貨到府服務、短期展覽參展廠商、計程車隊,甚至是行動夜市等等。此一創新的科技將開拓出信用卡收單市場的一片藍海。

  信用卡使用率不僅涉及民眾的使用習慣,商店是否具備支援刷卡付款的設施,也是關鍵要點。目前全球以現金或其他方式結帳的比例仍占大宗,約70%;利用信用卡或金融卡支付則僅各占15%左右,不過未來待MPOS平台發展成熟後,將有助於推升信用卡交易比重。

  MPOS行動收單平台,適用於中小型商店與行動服務業,例如保險、物流業、外送快遞與展覽商店等。從商店端來看,購置費用相對低廉,而且使用電子收據,降低紙張成本,並可避免處理現金的潛在風險,同時自動結算可提升營運效率。至於個人端,持卡人可檢視交易過程,減低盜刷風險,完成簽帳程序後,以發送簡訊或Email方式通知,免於收到一堆實體簽單。

  國內信用卡多以晶片卡為主,無遭側錄風險,目前永豐銀行、聯合信用卡中心、台新銀行、中國信託、國泰世華、聯邦銀行、萬泰銀行、台北富邦及環匯亞太信用卡等9家收單機構,均積極建置行動收單平台。

創作者介紹

馬克林的世界

markyslin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()