2012-09-04 00:58 工商時報 記者朱漢崙/台北報導

 安泰銀行招親重新啟動,首波對象鎖定外資銀行。消息人士透露,安泰銀行最大股東隆力集團月前已重新啟動股權出售計畫,並已發出正式的mandate給委任財顧摩根士坦利,其中引人矚目之處,在此次招親將以外資銀行先行,有日系背景的外資銀行更已位列首選。

 據了解,由於金管會先前已表明「不贊成私募基金再入主國銀」的立場,因此摩根士坦利接觸的外銀均非私募基金背景,當中又以日系銀行最被隆力集團屬意,近2個星期內,日本瑞穗銀行、東京三菱日聯銀行、新生銀行等,均已被探詢接手隆力集團持股的意願。

 此外,包括花旗、新展、匯豐、渣打、澳盛等先前已透過併購國銀而取得在台根據地的外銀,也在財顧接觸之列。

 據指出,摩根士坦利已為隆力集團擬定「兩階段」招親計畫,先洽外資銀,第二階段再找本國金控業者。所以擬定這樣的作戰策略,是因為財顧及隆力集團評估認為,外資銀行布點的需求及出價的彈性應比本國業者高。

 數月前大眾銀行招親案進行時,安泰銀行即曾透過摩根士坦利的安排,首度啟動股權出售,當時包括元大金、富邦金、永豐金、台新金、國泰金、中信金等6大金控都曾被接觸,但隨大眾銀標售案破局,安泰銀招親案也不了了之。

 時隔4個月,安泰銀再招親,最大的不同之處,在於比起本國大型金控業者,外資銀行反而位列安泰銀招親的優先目標。

 知情人士指出,隆力集團當初買進安泰銀行的成本價每股約21元,因此仍希望以「回本價」賣出持股,但近來摩根士坦利不斷與隆力集團溝通售價,並舉先前大眾銀行標售失利的例子,建議隆力集團對價格「應適度的讓步」,但至目前為止,隆力集團讓步的空間仍相當有限。

 有關人士指出,隆力集團及財顧除評估外銀比國銀的在台布點需求更強,出價上也更有潛力,近來日圓升值,相對也提高日系銀行出價能力,讓日系銀行藉由併購從台灣再轉進、擴張大陸金融市場的作法更為可行。

markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()