【經濟日報編譯吳國卿/綜合二十九日電】

 

石油輸出國組織(OPEC)輪值主席阿爾及利亞石油部長柯里爾28日警告,油價可能上衝到每桶200美元,而OPEC對此無能為力。北海油田工人停止罷工和美元匯價回穩,導致原油價格29日重挫逾2%至每桶116.53美元。

 

柯里爾的談話顯示,阿爾及利亞希望OPEC繼續抗拒美國和歐洲領導人要求OPEC增產以平抑油價。柯里爾認為,油價上漲應歸咎美元疲軟和全球政治風險。

 

柯里爾接受阿爾及利亞聖戰者報訪問時說:「增產無助於降低油價,因為供需之間應有平衡,而目前美國汽油庫存過剩的情形達到五年來最高水準。」

 

柯里爾表示:「油價高漲是因為美國衰退和國際經濟危機,這種情況必然影響美元價值。美元每貶值1%,每桶石油就上漲4美元,反之亦然。」

 

雖然投資人擔心油價飆高可能造成全球經濟衰退,但柯里爾26日表示,OPEC9月前不會增產,因為國際市場已供過於求,且影響油價的並非供需因素,而是投機炒作。OPEC上月開會決定,仍維持每日3,230萬桶的產油配額。

 

美國輕原油6月期貨29日在紐約商業交易所(NYMEX)早盤下跌2.22美元,報每桶116.53美元,跌幅達2.2%;該合約28日盤中曾攀至119.93美元的歷史高價。倫敦布侖特原油6月期貨29日也重挫2.33美元,成為每桶114.41美元。

 

北海油田工人停止罷工,使英國石油公司(BP)停擺兩天的Forties油管恢復供油,導致油價下挫。市場預期美元匯價即將扭轉數月來的跌勢,也使油價後市看跌。澳紐銀行集團公司商品策略師普文說:「美元觸底回升使避險資金流出原油市場,投資人也順勢獲利了結。」

 

    全站熱搜

    markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()