【中央社博鰲十二日電】2008.04.12 08:44 pm

 

副總統當選人蕭萬長今天和中國國家主席胡錦濤會面,蕭萬長當場提出「正視現實,開創未來,擱置爭議,追求雙贏」十六個字。蕭萬長並提出兩岸直航由周末包機開始、儘速開放中國大陸觀光客來台、促進兩岸經貿正常化、恢復兩岸協商機制四項要求。

 

至於中國的回應,隨團發言人王郁琦說,中國方面會發新聞稿說明。

 

蕭萬長出席博鰲論壇,下午率團和胡錦濤見面。由於蕭萬長必須參加隨後胡錦濤舉行的晚宴,委由前陸委會主委蘇起和王郁琦說明。蘇起說,今天的會面是一個很坦誠,友善的會面,而且氣氛相當融洽。

 

蘇起說,會面的二十分鐘內,大概分為三段,胡錦濤先作簡短歡迎辭,蕭萬長做長的陳述,下來是胡錦濤相當長的回應,然後雙方握手結束。

 

蘇起轉述,蕭萬長非常高興有機會和基金會同仁參加今天盛會,這是第六次參加論壇,認識很多新朋友好朋友,他是台灣經濟的老兵,深覺台灣經濟和亞洲世界經濟不可分。

 

蕭萬長說,過去二十年來,兩岸經貿關係一直默默地對兩岸關係產生正面、穩定的作用,所以大家應該重視、利用這樣一個經貿的關係。

 

他表示,過去這些年,兩岸經貿關係起伏很大,可是實際上,台灣的人民與中國大陸的人民都處在歷史以來生活最好的一個時期,所以希望能夠盡量地努力,來讓兩岸關係達到雙贏。

 

蕭萬長說,兩岸現在進入一個新的時期,希望是一個好的開始,他誠心希望,兩岸雙方都能夠「正視現實、開創未來、擱置爭議、追求雙贏」,透過雙方共同的合作,促進經濟交流,能夠雙方把利益提到最高,把爭議降到最低,為長遠的兩岸關係的和平發展創造有利的條件。

 

他表示,台灣跟中國大陸文化、歷史同源,語言也相通,地理又那麼近,經濟上又那麼熱,但是政治關係卻非常地冷,所以在台灣,通常用「政冷經熱」這四個字來概括,這是一個非常不正常、不健康的現象,不但影響到兩岸關係,而且也引起區域的關切。

 

蕭萬長說,將來為了各自的利益,為了消除區域的緊張,兩岸經貿關係正常化,雙方必須共同來努力,排除困難,盡快地恢復協商,達到兩岸的經貿交流與合作。

 

他說,台灣方面正在規劃雙方能夠盡快地啟動周末包機,盡快讓客貨運輸早點暢通,也希望能夠歡迎大陸的觀光客到台灣來旅遊,台灣人民一向熱情好客,每年有四百多萬人次到中國遊山玩水,現在也會以同樣的熱情歡迎中國觀光客到台灣飽覽人情與山水風光。

 

蕭萬長說,這次直航要能實現的話,是過去六十年以來的第一次,過去六十年,兩岸處在一個比較隔絕的狀態,假如說直航的話,可說是開創一個新的兩岸階段。

 

他說,這次能在博鰲的碰面,非常不容易,希望兩岸經貿關係能夠作為一個新的兩岸關係推動的動力,雙方政策能夠務實,態度能夠開放,步伐能夠穩健的話,相信經貿交流必定能夠走的很順,必定可以走得很遠,給兩岸人民帶來最大的利益。

 

蕭萬長期望,兩岸能夠開創互信、互諒、互助、互利的一個新的時代。

 

胡錦濤:續推週末包機和陸客赴台旅遊磋商

 

到中國大陸海南參加博鰲亞洲論壇的副總統當選人蕭萬長,今天下午與中國國家主席胡錦濤舉行會見,胡錦濤表示,將繼續推動兩岸週末包機和大陸居民赴台旅遊的磋商。

 

中國大陸中央電視台晚間新聞聯播報導了蕭胡會的情況,這也是中方就蕭胡會所發的新聞稿。

 

報導說,「胡錦濤強調,當前兩岸經濟交流合作面臨著重要的歷史性機遇,需要雙方共同努力,大力推進。在新的形勢下,我們將繼續推動兩岸經濟文化等各領域的交流合作,繼續推動兩岸週末包機和大陸居民赴台旅遊的磋商,繼續關心台灣同胞福祉,並切實維護台灣同胞的正當權益,繼續促進恢復兩岸協商談判。」

 

「會見中,胡錦濤對 蕭萬長 先生一行前來出席博鰲亞洲論壇二零零八年年會表示歡迎。」

 

在會見結束時,胡錦濤請蕭萬長代為轉達對馬英九、吳伯雄、連戰等人的問候。

 

markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()