【李國煌/台北報導】


     股市重挫、全球景氣趨緩衝擊,台灣房市行情也受拖累,依據統計,全台首善的台北市 ,十二月分中古屋成交價,從高點起算,一年下跌近十四%, 一坪 下跌約五萬元,創二十個月來最低價,市況慘澹。 ……


     十二月以來,全球金融局勢動盪不安,股市大幅走低,台股外有經濟趨緩衝擊,內有政局動盪夾攻,行情一路重挫。……


     這也是近二年來,北市中古屋成交價的最低價格,十二月進場買進北市中古屋的民眾,所買到的房屋價格,和九十五年第一季的價格相近。


     房地產界人士說,今年來,房地產行情劇烈變化,幅度之大,近五年來僅見,其中,台北市房價起伏更是明顯。


     而且,在股市大跌的衝擊下,少數押房子、借錢買股票的投資人虧損頗大,急售的案子陸續出籠,出現資金壓力沉重的投資人殺價求售的情況。……近日一項調查顯示,六成以上的受訪者認為,股市、房市行情相互連動,股票不好、房市行情也會被拖累。


     金融情勢動盪,台北市各地區中,信義房屋協理呂信銓說,以北投、文山等市郊區域,以及大同、萬華等老舊地區,衝擊較大。……


     至於中正、大安、信義等市中心精華區,影響較小,另外,捷運沿線、場站周邊房地產,以及重大建設開發案的地段,房產行情相對平穩。


     至於台北市的豪宅市場,受到的影響更小,……因為買方多是大陸、香港、新加坡台商,以及企業主、超高所得人士,對這個客層而言,北市豪宅漲幅,比香港、新加坡、倫敦、上海還小,像上海房市,在宏觀調控緊縮小,今年一到十一月,房價還上漲十五%,在整體房市低迷的環境中,豪宅市場一枝獨秀。


    全站熱搜

    markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()