9610大建商出爐 遠雄獨佔鰲頭、台中3建商後來居上


ET Today記者曹逸雯/台北報導2008/02/13 18:30
趁著市場交易熱絡,各大建商無不卯足勁全力推案,96年台灣10大建商排行榜出爐,遠雄建設獨佔鰲頭,以475億元的推案量拿下第一,曾經連續4年奪得冠軍的寶佳建設則是再度飲恨,以468.9億元位居第二,而台中地區的建商則有後來居上的趨勢,包括鄉林、總太與聚合發建設都擠進前10大。
根據住展雜誌統計,去年全國3大都會區推案量達1. 2兆元,是近10年來的推案最高點,其中,包括基隆、台北縣市、桃園與新竹在內的北台灣推案量9,221億元,台中地區推案量1,755億元,高雄地區的推案量1,051億元,由於市場熱絡,各大建商無不卯足全力推案,96年全國10大建商的總推案量為2,446.8億元,占全國總推案量的20.4%,也就是說,全國每5億案量就有1億的比例,是10大建商所推出。
96
年台灣地區10大建商排行,包括第一名的遠雄建設、第二名的寶佳機構、第三名的麗寶機構等都是老面孔,其中,興富發建設9695年的推案量雖然相當,有310億元,但名次則從95年的第一名,下跌至96年的第四名,而寶佳機構仍以6.1億元的差距,輸給遠雄建設,連續2年未能站上10大建商的龍頭寶座。
住展雜誌研發長倪子仁表示,從10大進榜建商中可以看出,上榜的建商以北台灣居多,其次是台中區建商,南部的建商一家都沒有,顯示去年房市北部、中部熱,南部冷淡的推案市況。
9510大建商排行相比,茂德機構、三圓建設、瓏山林企業與宏普建設四家建商被擠下96年的排行,而96年新擠進榜的10大建商,則包括老牌建商冠德建設,及三家台中地區的建商。中軍北上的鄉林建設推案量143億元,是第一次進榜全國10大、位居第七名,第八名的總太建設與第十名的聚合發建設,則是近年在台中市七期新市政中心內,推出豪宅的代表性建商。
95
年第三名的遠雄建設,96年扶搖直上至第一名,推案量從95年的262億元,急拉至96年的475億元,推案量大幅成長81%,代表建案有北市內湖區的「遠雄上林苑」、北縣林口的造鎮系列「遠雄U未來」與北縣三峽的造鎮系列「大學耶魯」等案,看好今年後市,營建股王遠雄今年的推案量更上看600億元,想稱霸全國第一大建商的意圖份外明顯。
第五名的昌益建設是新竹地區第一大建商,96年推案量161.5億元,較95年成長了40.4%,代表建案有新竹市的「芬蘭」、「丹麥」及「一品大觀」等案。以昌益今年的推案計劃來看,今年的推案量將再創新高,約有180億元的規模。
久未進榜的老牌建商冠德建設,96年大舉推案,並擠進第六名,趁著豪宅風正熱,在北市信義計劃區推出先建售案「冠德遠見」,更趁著捷運共構的話題熱炒之際,於北縣中和南勢角推出「冠德美麗景安」建案,成為投資客與首購客搶進的標的之一,銷售拉出長紅。
第九名的上市公司華固建設,仍堅持只在台北市推案,去年的代表建案有北市大同區的「千代田」、北市中山區的「華固雙橡園」與北市內湖區的「ipark」。華固建設近年的高獲利,去年就大賺了一個股本,每股EPS更達9元之多,獲利絲毫不輸高科技產業。看好大三通的商用不動產市場,華固於今年2月初,再加碼19. 2億元,買下內湖5期的 3,837辦公服務區土地,預計將興建總銷達85億元的辦公大樓,該案將是華固創辦以來最大的建案。


 


遠雄去年推案量 475億元奪冠


【經濟日報記者黃啟菱/台北報導】2008.02.14 03:39 am


2007全台十大建商排行榜昨(13)日出爐。遠雄建設去年總推案量達475億元,穩坐冠軍寶座;第二、三名分別是寶佳與麗寶機構。十大建商中,北部業者拿下七席,其餘三席則由台中建商鄉林、總太與聚合發拿下,很符合去年「北中熱,南部冷」的市況。


住展雜誌調查,去年全國三大都會區推案量達1.2兆元,創十年來最大量。其中北台灣推案量達9,221億元、台中為1,755億元、高雄則有1,051億元。全台十大建商總推案量達2,446億元,約占總推案量的兩成。


住展雜誌表示,遠雄建設去年推案量較前年的262億元大幅成長八成,今年推案量更上看600億元。遠雄近期代表建案有北市內湖區的「遠雄上林苑」、北縣林口「遠雄U未來」與三峽「大學耶魯」等。寶佳機構則向來以先建後售案為主,曾連續四年奪得推案冠軍。


與前年十大建商排行相較,茂德機構、三圓建設、瓏山林企業與宏普建設四家建商,去年都沒進榜;而新進榜的有老牌建商冠德建設,以及鄉林、總太與聚合發等三家台中建商。


住展雜誌指出,台中地區去年有水湳機場改建題材,又有香港富商李澤楷考察的消息利多;加上中科效應持續發酵、七期重劃區變身豪宅區,都讓台中房市燒滾滾。


至於今年推案狀況,住展雜誌分析,今年第一季全國上市櫃建商的推案量將達1,600億元。


許多久未大量推案的知名建商,如太子建設都將動起來。太子建設要在北市信義區推出總銷130億元的豪宅案、全年推案量上看250億元。

    全站熱搜

    markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()