更新日期:2008/06/07 13:39


(中央社記者唐佩君台北七日電)行政院經濟建設委員會表示,美國從 20077月出現次級房貸衝擊,美國聯準會持續大幅降息後,目前次貸風暴的危險期已經渡過,但面對全球經濟成長趨緩及通膨威脅,國內經濟確實進入調整期,目前經濟成長持穩,現階段將以穩定國內物價作為最優先政策目標。


 


經建會表示,20077月 美國次貸危機爆發後,對美國經濟影響日益擴大,但在美國聯準會持續大幅降息後,並在市場大幅注資,相關衝擊似有趨緩跡象,包括流動性不足問題已趨緩和。


 


且美國股市波動減緩,經濟成長及就業情況優於預期,企業獲利仍呈穩定等,部分專家預期今年下半年後美國景氣可望回升。


 


經建會指出,大致來看,次貸風暴的危險期已經渡過,但後續影響仍然持續,例如美國房地產市場仍持續下跌,消費者信心指數跌至1980年來新低點,顯示美國經濟衰退風險仍難去除 , 且由於 美國 國內生產毛額(GDP)占全球比重約達25%,次貸風暴對全球貿易及經濟的衝擊仍不可忽視。


 


至於對國內影響方面,經建會認為,目前國際油價及農工原料價格持續維持高檔,再加上今年 5月底開始國內油氣電價格陸續調漲,國內通貨膨脹壓力有增無減,預測今年全年躉售物價 (WPI)上漲5.9%、消費者物價(CPI)上漲3.3%,如何穩定物價,是政府當務之急。


 


經建會強調,面對全球經濟成長趨緩及通膨威脅,國內經濟確實進入調整期,由於追求成長與物價穩定往往有可能造成衝突,在行政院主計處預估今年全年經濟成長持穩,年增率可達 4.78%,政府現階段將以穩定國內物價作為最優先政策目標。970607

markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()