俄羅斯國營天然氣公司Gazprom預測,油價可能在2009年達到每桶250美元。

國際能源總署 (IEA)警告說,油價迭創新高可能有其必要,因為這樣才能抑制需求以平衡石油市場。這是IEA迄今為止最坦白的承認,也就是承認石油供應趕不上亞洲的需求。

Gasprom執行長米勒表示,油價將在「可預見的將來」達到每桶250美元。Gazprom一位發言人說明,這可預見的將來是2009年。這比目前所知所有專家的預測都高很多,他們預測2009年油價範圍是100美元到200美元之間。

IEA在10日發表的每月油市報告裡表示,「今年迄今為止,供應的成長乏善可陳,為了平衡市場,需以高油價抑制需求」。報告並指出:「異常高的油價大致上可以在基本面上得到解釋。」

米勒同意IEA評估,表示投機並油價的「決定力量」。他說:「資源競爭和使用都在增長。」

IEA根據油價迭創新高、美國經濟走緩,以及亞洲一些國家取消燃油補貼,而微幅下修2008年石油需求成長的預測值,將每天的需求調降八萬桶,亦即今年需求的增加下修為80萬桶,但同時警告說,目前為止,「非石油輸出國家組織(non-OPEC)國家的需求未見多少減緩的跡象,在這些國家,決定需求的最重要因素是經濟成長,而不是價格」。

另外,IEA10日發表最新統計數據顯示,俄羅斯是全球最大產油國,去年每日產油量1008萬桶,超越沙烏地阿拉伯的848萬桶。今年首季每日產油量也高達950萬桶,超過沙烏地阿拉伯。

這項數據將美國列為第三位,去年每日產油748萬桶,緊追在後的是伊朗,每日產油398萬桶。中國位居第五,去年每日產油量373萬桶。


    全站熱搜

    markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()