2008/06/28 09:17 時報資訊
【時報-台北電】經建會昨日發布景氣燈號,在生產、股市及銷售表現皆不理想下,5月份國內景氣亮出近12個月首顆「黃藍燈」,景氣領先指標也呈連續第7個月的下滑,顯示國內景氣明顯趨緩,未來幾個月的走勢,值得密切注意。


經建會以股價、出口等九項指標編製成景氣綜合判斷分數,5月的分數由上月27分降至21分,一口氣降了6分,降幅之大創下近11年來最高,對應的燈號也由代表穩定的綠燈落至代表有衰退之虞的「黃藍燈」。


經建會副主委胡仲英對此表示,5月景氣趨緩是在預期之中,但是這個降幅確實太大了一點,但他認為在擴大內需、陸客來台及兩岸經貿關係改善下,目前趨緩的景氣可望在第3季末開始復甦,外界無需過度悲觀。 (新聞來源:工商時報記者于國欽台北報導)


景氣黃藍燈 一年來首見衰退


20080628蘋果日報


【丁威台北報導】行政院經建會昨天公布5月景氣概況,綜合分數從4月的27分減至21分,結束連六個月代表景氣穩定的綠燈,轉為有衰退之虞的黃藍燈,為近一年來首見,且一口氣大減6分,差距之大,也創下自19974月以來、近11年的單月最大跌幅。


 


本月可能續走低
官員預期,6月股市差、製造業又因夏季限電減產,6月綜合分數仍有走低危險。
經建會經濟研究處處長洪瑞彬昨指出,全球景氣走緩,原油、原物料價格飆漲,對國內經濟景氣的衝擊已漸浮現,但他強調不需太悲觀,政府已推動物價穩定方案減輕物價衝擊,加上下個月兩岸周末包機、大陸觀光客來台將展開,下半年景氣應可「審慎期待」。


 


6項指標均下滑
不過,觀察5月景氣概況,領先指標方面,除股價指數,包括外銷定單、接單出貨比、核發建照面積等6項指標,均較上月下滑,且為去年11月以來第7個月走滑。
洪瑞彬指出,全球經濟不景氣,國內半導體設備投資有延宕的現象,加上股市低迷不振,內需也欠佳,才帶動整體分數下滑。

    全站熱搜

    markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()