BBC Chinese 20080829 格林尼治標準時間13:27北京時間 21:27發表


台灣的"入聯",今年再度鎩羽而歸。由台灣邦交國岡比亞(台稱:甘比亞)、瑙魯(台稱:諾魯)等國代為在聯合國提出的提案,還是被退回。


爭取台灣的國際空間也是馬英九的政見之一,如今在喊出外交休兵之後,卻仍未見到兩岸在國際空間問題上有所突破。


從一方面而言,台灣年初和總統大選同時舉行的"入聯公投"就沒有過關,而今就算提出的是"有意義地參與",算不算是另一種"入聯"呢?


實際需要


照負責推動台灣參加國際事務的主管官員-台灣外交部政務次長夏立言的說法,這次台灣想要達到的目的,絕非是挑戰中國在聯合國的地位。


在接受越洋電話採訪的時候,夏立言特別舉了當年SARS薩斯肆虐的時候,台灣有80多人死於這種疾病。


他指出,台灣不能加入相關組織,大陸又不承認現實情況,國際防疫出現漏洞,並不是大家所願意見到的。


而且,台灣無法加入限制碳氟化合物的蒙特利爾公約等等的國際規範,對台灣的對外貿易也有重大的影響。


"講求務實"


夏立言表示,2007年,民進黨執政時期曾經申請以台灣名義加入聯合國,但那是不切實際的。


他特別強調,這次提出的是加入世界衛生大會成為觀察員等等,也是世界主要國家所支持的。


夏立言指出,中國大陸時常說台灣沒資格參加"主權國家"才能加入的國際組織,但是台灣申請成為世界衛生大會觀察員卻也受到阻撓。


他說,目前六個世界衛生大會的觀察員包括了紅十字會、馬耳他騎士團、巴勒斯坦解放組織。


夏立言直言,如果這些團體能夠成為觀察員,擁有2300萬人口的台灣為何不可?


外交和兩岸


由於台灣民眾的確相當在乎台灣的國際空間,因此這次台灣由新上任的馬英九政府策劃的提案,也被看成是測試大陸是否會做出"善意回應"


夏立言對結果不諱言感到"失望但不驚訝"。似乎台灣方面並不奇怪,"已經作了這麼多的讓步",中國還是反對。


之前就有分析人士說,兩岸最大的障礙就在於對"國際空間"的認知上。台灣認為中國大陸對台灣根本沒有實際管轄,卻又不讓台灣與其他國家通過國際組織聯繫。


除了前述的世界衛生大會之外,還有國際刑警組織等等,而且很多國家擔心中國的反應,也不願和台灣簽署引渡協定。


這就造成了國際通緝網絡的漏洞,一位專家半開玩笑的表示"還好台灣對大陸人入境管制嚴格,不然台灣就會成為大陸貪官外逃的天堂了。"


但是中國大陸方面的確也擔心,讓台灣以任何"實體"名義加入聯合國相關組織,會給國際間造成"兩個中國""一中一台"的印象。


而且現在中國也知道,台灣是個民主社會,政黨輪替將會成為"正常現象"。雖然現在台上的是不激進的馬英九,但是如果現在給了,將來卻換上了偏"台獨"的政黨,那可就後悔莫迭了。


北京的壓力


中國大陸目前看來好像是寧可全面封殺也不能打開一個口子,但是據瞭解,也有一些涉台學者開始研究,其實"適度"的國際空間,反而是防堵台獨的兩方妙藥。


他們的看法是,以最近閉幕的奧運為例,台灣當年從"中華民國"退到了"中華台北"、再對照現在馬英九政府的做法,似乎台灣也不是那麼沒有彈性。


相反地,台灣的可接納範圍似乎還相當寬廣。只要前面沒有"中國",大概問題就不大。學者們認為,也許可以在雙方可接納範圍中尋求交集、從而取得解決的辦法。


而且馬英九上台之後,這種迫切性其實也越來越大。因為中國大陸當局也清楚,雖然馬英九"不搞台獨"只是"有生之年可能見不到統一",但持續壓縮台灣的國際空間,以強壓的方式迫使台灣屈服,只會使台灣反彈。


到了那個時候,連馬英九都反彈了的話,那麼中國大陸當局連對內都很難交待、更如何解釋"體念台灣同胞的需要"

    全站熱搜

    markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()