( 中時財經新聞 97/09/01 04:49:19 )【張子嫻、黃馨儀/台北報導】


 近月來,台灣無論是生產指數、消費力、外銷市場或GDP數字,都出現嚴重警訊,學者與外資都認為,現今台灣的景氣,是「內外皆冷」,第四季至明年第一季時會震盪跌落至谷底,待明年第一季後才會逐漸反彈回升,如此看來,今年的GDP恐連四%都難達到。


 由於國際景氣看跌與內需疲軟,連歐美與日本都急轉直下,歐元區的營收成長也首度出現負成長。在內需外銷同時走弱下,官方預期下半年景氣會遠比上半年差。中研院經濟所研究員吳中書認為,今年經濟成長率恐怕四%都無法達成。他認為,政府首要目標應致力於提升國人實質所得來增加需求,進而帶動消費力與就業率。


 預期下半年遠比上半年差


 而大多數外資的預估也顯示,今年台灣經濟成長率難保四%,包括摩根大通、雷曼兄弟皆下修預測值,預估今年經濟成長率只有三.九%;高盛認為下半年台灣經濟成長率,可能只有三.五%。換言之,在外資眼中,台灣GDP成長率要保四,幾乎是不可能的任務。


 摩根大通對台灣今年預估實質GDP成長率,原先為四.一%,現已下調為三.九%;


雷曼兄弟認為,在外部需求與內需市場動能,都將進一步走緩下,下調成長率為三.九%。


 高盛經濟師馮殷諾則指出,台灣經濟受惠於兩岸政策利多的正面影響,要到明年下半年,才可望出線,因此,預估台灣今年下半年GDP成長率,可能只有三.五%。


 面臨內需不振及出口減緩 摩根大通經濟師吳向紅表示,全球市場目前的景氣仍不振,對台灣經濟而言,會比較有正面效益的,是政府的財政支出計畫,包括會在今年下半年,開始啟動的基礎建設公共投資。摩根大通估計,政府的固定投資成長率,今年下半年會達到十五.四%。


 雷曼兄弟則認為,台灣經濟成長的反彈力道,在亞太地區市場中,長期而言,是非常值得期待的,不過,以今年來看,接下來會面臨內需不振,與出口成長減緩的雙重壓力,GDP成長預估僅三.九%。


 在今年全年GDP可能無法保住四%情況下,台灣經濟研究院景氣預測中心主任陳淼說,電子、高科技產業與製造業下半年頂多只是維持現狀,服務業則會更悲觀。

markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()