【經濟日報記者林安妮、李淑慧、邱金蘭/台北報導】2008.11.06 02:43 am


江陳會「兩岸金融座談」昨(5)日達成多項共識。兩岸銀行最快明年上半年可望互設分行,國內證券業也可登陸;兩岸金融監理機關將首度建立金融資訊聯繫窗口,並儘速推動大陸「銀聯卡」在台刷卡。


被視為兩岸金融議題談判「預備會議」的兩岸金融座談昨天登場,會中達成共識,兩岸將先簽訂銀行及證券的監理合作備忘錄(MOU),再開放銀行、證券互設分行、分公司等措施。


兩岸銀行、證券MOU,可望在明年上半完成簽署。大陸中國銀行及工商銀行已表態要搶第一,國內彰銀、國泰世華銀行、合庫、華銀、中信銀、一銀及土銀等七家,在大陸已有代表處的銀行,也有機會搶頭香設分行。


昨天出席兩岸金融座談的包括,我方的金管會副主委李紀珠、陸委會副主委傅棟成、銀行局長張明道、保險局長黃天牧、中央銀行外匯局長段金生、經研處處長嚴宗大、台銀董事長張秀蓮、兆豐金董事長王榮周等10多人。


大陸方面則有銀監會國際部主任韓明智、保監會國際部副主委明霞、證監會國際部主任童道馳、中國人民銀行國際司長金琦、中國銀行行長李禮輝、工商銀行行長楊凱生及招商銀行董事長秦曉等10多人。


李紀珠在會後記者會表示,銀行及證券的MOU簽訂問題,可以同步進行,雙方都有共識要儘速推動。未來兩會是架構MOU的平台,雙方希望今年底前,甚至更快,就可以進行業務性內容協商。


對於在MOU簽訂前,大陸銀行能否先來設辦事處?李紀珠說,大陸也希望辦事處跟分行一起談,MOU簽訂後,兩岸銀行就可互設分行。未來兩岸金融的開放,也會考量兩邊銀行的規模、健全度差異等。至於銀聯卡在台刷卡一事,雙方也有共識。

    全站熱搜

    markyslin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()